Экономика
Бесплатный
Алексей Невельский

Экономика еврозоны обогнала американскую

Это произошло впервые за последние восемь лет

Экономический рост еврозоны в IV квартале 2016 г. ускорился, благодаря чему по итогам года регион опередил по темпам роста США – 1,7% против 1,6%. Такое произошло впервые с кризисного 2008 г. Кроме того, по данным Eurostat, уровень безработицы в еврозоне в декабре снизился на 0,1 процентного пункта до минимальных с мая 2009 г. 9,6%.

Но ряд факторов могут помешать устойчивому восстановлению европейской экономики.

ВВП еврозоны в последние три месяца 2016 г. вырос на 0,5% по сравнению с III кварталом и на 1,8% – с аналогичным периодом в 2015 г. на фоне продолжающейся программы денежного стимулирования ЕЦБ и снижения курса евро. Но экономисты обеспокоены тем, что дальнейшему росту может помешать неопределенность, связанная с трудными переговорами о выходе Великобритании из Евросоюза и важными выборами в ряде европейских стран. Так, во Франции весной состоятся президентские выборы, и один из фаворитов, лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен, выступает за выход Франции из ЕС и еврозоны. Кроме того, беспокойство вызывает протекционистская риторика президента США Дональда Трампа. «Если США замкнутся на себе, это будет очень-очень плохо», – приводит The Wall Street Journal слова Пьера Гаттаза, руководителя крупнейшей во Франции лоббистской организации MEDEF, которая представляет интересы бизнеса.

Вашингтон критикует Берлин

Германия использует «сильно недооцененный» евро с целью «эксплуатации» Соединенных Штатов и других стран Евросоюза, заявил Financial Times Питер Наварро, назначенный Дональдом Трампом на пост руководителя Национального совета по торговле США. Он назвал единую европейскую валюту «скрытой дойчемаркой» и пожаловался, что это дает Германии преимущество перед основными торговыми партнерами, в том числе в евроблоке. Поэтому Наварро считает Германию «крупным препятствием» на пути торгового соглашения между США и ЕС. Годовой профицит Германии в торговле с США составляет $75 млрд; это больше, чем у Мексики ($60 млрд), все поставки из которой Трамп пригрозил обложить 20%-ной пошлиной. Из-за комментариев Наварро евро вырос на 0,9% до $1,0786.

Инфляция в еврозоне ускорилась с 1,1% в декабре до 1,8% в январе во многом благодаря росту цен на энергоресурсы, сообщил Eurostat. Таким образом, впервые с весны 2013 г. она приблизилась к целевому значению ЕЦБ на уровне 2%, но в ближайшие месяцы ожидается замедление, так как эффект от роста цен на нефть будет сходить на нет, отмечает Financial Times. Базовая инфляция, не учитывающая стоимость энергоресурсов и продуктов питания, в январе осталась на уровне 0,9%. Поэтому ЕЦБ вряд ли отреагирует на ускорение совокупной инфляции повышением процентных ставок или сокращением программы покупки облигаций. В декабре президент ЕЦБ Марио Драги говорил, что центробанк начнет это обсуждать, только когда увидит «устойчивую корректировку инфляции».

Также, несмотря на снижение безработицы, ситуация сильно различается в отдельных странах еврозоны. Если в Германии она самая низкая – 3,9%, то в Испании и Греции самая высокая – около 20%. Кроме того, в Германии самая низкая безработица среди молодежи – 6,5%, а в Италии, Испании и Греции она превышает 40%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more