Статья опубликована в № 4254 от 02.02.2017 под заголовком: Суд занялся ценами

Суд впервые рассмотрел дело о действующих правилах контроля за трансфертными ценами компаний

В будущем число таких дел и риски для бизнеса могут вырасти

В суде было рассмотрено первое дело о налоговой проверке трансфертных цен по новым правилам. Решение вынес Арбитражный суд Москвы по спору между налоговиками и нефтяной компанией «Дулисьма» в конце прошлой недели.

Новый механизм контроля заработал еще в 2012 г. Он направлен в первую очередь против трансграничных схем ухода от налогов. Компании обязаны отчитываться о ценах сделок с иностранными аффилированными компаниями, а также с офшорами, если их стоимость превысит за год 60 млн руб.

Но до суда споры не доходили, говорит федеральный чиновник: проверок контролируемых сделок не так много, а компании предпочитали не спорить. Проверяемые сделки были совершены в 2012 г., когда правила только вступили в силу, в будущем число таких дел вырастет, ждет партнер Deloitte Дмитрий Кулаков.

Под контроль попали сделки «Дулисьмы» по продаже нефти Concept oil services limited, зарегистрированной в Гонконге. Налоговики утверждали, что компании взаимозависимы, и доначислили «Дулисьме» 177,3 млн руб. недоимки и пеней по налогу на прибыль. «Дулисьма» сначала обжаловала решение в суде, но в декабре 2016 г. отозвала иск и выплатила недоимку. ФНС также обратилась в суд с требованием взыскать долг, но в отличие от компании от своего иска не отказалась. Суд решил, что выплата задолженности не снимает с него обязанность проверить законность позиции налоговиков. Это обычная практика, говорит руководитель налоговой практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Калинин, суд не удовлетворил иск налоговиков, так как взыскать недоимку по одному основанию дважды нельзя, но поддержал их аргументы.

Проверяя сделки за 2012 г., налоговики сопоставили их цены с рыночными, в том числе используя данные агентства Platt’s. По их оценкам, цены отклонились от рыночных больше чем на 4%. «Дулисьма» же настаивала, что не была аффилирована с Concept oil services limited и могла экспортировать нефть только через этого контрагента. Кроме того, она утверждала, что налоговики допустили ошибки при использовании сопоставимых рыночных цен – например, не учитывали данные о сделках других «малых нефтяных компаний». Но суд с доводами компании не согласился. Иск был отозван, поскольку компания Concept oil services limited компенсировала все налоги и пени, ответил в среду вечером представитель компании «Русь ойл». По его словам, компания «Дулисьма» находится в доверительном управлении у компании «Русь ойл». Получить комментарии Concept oil services limited вечером не удалось.

Это прецедентное дело, говорит чиновник, знакомый с материалами суда, суд подтвердил правомерность применения котировок Platt’s, а также выбранного метода контроля. Подходы, выработанные в судебном решении, будут применяться и дальше, предупреждает он.

Действия налоговиков в целом были последовательны, говорит Кулаков, но дело отражает особенности российских правил трансфертного ценообразования. Правила фактически могут диктовать цены в сделках между независимыми компаниями с отдельными группами товаров, продолжает он, это может быть опасным прецедентом для компаний, совершающих такие сделки, подпадающие под критерии контролируемых.