Экономика
Бесплатный
Елизавета Базанова| Маргарита Папченкова|Екатерина Мереминская
Статья опубликована в № 4255 от 03.02.2017 под заголовком: Платежи на паузе

Правительство ввело мораторий на новые неналоговые платежи

Но он коснется только федеральных платежей, нагрузка на бизнес в регионах может расти

Поручение о моратории было подписано Медведевым в конце января («Ведомости» ознакомились с ним). Министерствам и ведомствам поручено «воздержаться от принятия и внесения в правительство» проектов актов, предусматривающих новые неналоговые платежи, пока не будет принят закон о порядке их введения и расчета. Мораторий не касается налогов и сборов, пошлин, социальных страховых взносов.

Инициатива моратория принадлежит Минэкономразвития, указывает его представитель, департамент оценки регулирующего воздействия (ОРВ) проанализировал наиболее обременительные платежи для предпринимателей. Мораторий устанавливается как минимум до принятия закона, который определит сущность неналоговых платежей, принципы их исчисления и взимания, передал через пресс-службу директор департамента ОРВ Минэкономразвития Вадим Живулин. Правда, муниципальные и региональные платежи поручение не затрагивает, уточнил представитель Минэкономразвития.

Создать реестр неналоговых платежей и выработать единые подходы к ним президент Владимир Путин поручал правительству еще в марте 2016 г. В октябре была утверждена дорожная карта, вспоминает Вадим Зарипов из «Пепеляев групп». Неналоговую нагрузку на экономику Минфин оценивал в 0,6% ВВП при общей нагрузке 30,77% (данные из Основных направлений налоговой политики). Он собирался проанализировать все неналоговые платежи и включить в Налоговый кодекс те, у которых налоговая природа. Главное уже сделано, говорил ранее федеральный чиновник: в Налоговый кодекс включены социальные страховые взносы, «остальное – это уже ритуальные танцы».

С середины 2000-х появилось 50 обязательных неналоговых платежей, оценивала юрфирма «Пепеляев групп» для ТПП. В 2014 г. за пользование водными объектами бизнесу пришлось заплатить 10,4 млрд руб., за пользование недрами – 90 млрд, еще 21,2 млрд – за пользование радиочастотным спектром. С тех пор нагрузка выросла еще больше, говорит Зарипов, были введены плата за проезд большегрузов по федеральным трассам, взнос за капитальный ремонт, а в этом году компаниям придется заплатить еще и экологический сбор за 2016 г. Тариф на «Платон» в 2017 г. может быть повышен (см. врез).

Рынок стабилизировался, поэтому было бы неправильно еще раз откладывать введение, например, экологических платежей, считает представитель Минприроды. Можно точечно сокращать налоговую нагрузку, но не отказываться от важных давно запланированных неналоговых сборов, замечает он.

Мораторий может существенно сократить возможный рост нагрузки на бизнес, поддерживает идею Зарипов. Например, Минфин предлагал ввести 1%-ный платеж с букмекерской и тотализаторской деятельности, вспоминает он, под мораторий также может попасть обсуждавшийся чиновниками «налог на тунеядство». Минтруд предлагал взимать с неработающих или занятых в сером секторе экономики взнос за социальную инфраструктуру – 20 000 руб. в год.

Но без распространения моратория на регионы нагрузка все равно вырастет, предупреждает Зарипов. Например, еще с 2014 г. обсуждалась возможность ввести плату за въезд в центр Москвы. А летом 2016 г. комитет по транспорту рекомендовал Госдуме принять в первом чтении правительственный законопроект, который позволяет региональным и муниципальным властям вводить в регионе платный въезд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать