Экономика
Бесплатный
Люси Хорнби
Статья опубликована в № 4257 от 07.02.2017 под заголовком: Пекин изучает Трампа

В Пекине тоже задумались о снижении налога на прибыль

Планы Дональда Трампа заставляют китайских чиновников обсуждать местные «убийственно» высокие налоги

Обещание президента США Дональда Трампа снизить налог на прибыль корпораций спровоцировало споры на эту тему в Китае. Правительство обеспокоено сохранением конкурентоспособности гигантского производственного сектора страны. Это происходит на фоне налоговой реформы, которая в течение какого-то времени будет увеличивать бюджетный дефицит в Китае, но в долгосрочной перспективе должна увеличить налоговые поступления местным органам власти. Это снизит их зависимость от продажи земли и взимания с местных компаний сборов, придуманных специально ради пополнения бюджета.

Китайские чиновники изучают предложения Трампа, обещавшего реформировать налоговое законодательство и защитить рабочие места в производственном секторе США с помощью высоких пошлин на импорт из Китая. Пока, впрочем, единственным конкретным предложением стала обсуждаемая конгрессменами-республиканцами идея ввести «пограничный налог», которым будет обложен импорт, и освободить от налогов экспортные поставки. Трамп также обещал снизить налог на прибыль с 35% до 15%, конгрессмены давно хотят понизить ее до 20%, но после вступления Трампа в должность эта тема пока не поднималась.

«Есть Трамп или нет, наша налоговая ставка объективно слишком высока», – утверждает директор независимого Института экономики Unirule Шэн Хон. Согласно недавнему исследованию Unirule, налоги на прибыль компаний в Китае достигают 45,6%, если учитывать дополнительные сборы местных органов власти, выплаты по социальному страхованию и другие платежи.

Китай и США – не единственные страны, обеспокоенные своей налоговой конкурентоспособностью (см. врез). Власти Великобритании высказали идею стать офшорной налоговой гаванью, чтобы сохранить свою привлекательность для инвесторов после выхода из Евросоюза. Австралия в мае предложила снизить ставку налога на прибыль с 30% до 25% в течение следующих 10 лет, чтобы привлечь иностранные инвестиции. Хотя верхняя палата парламента Австралии, вероятно, заблокирует эту инициативу в ближайшие недели.

Швейцарский путь

В воскресенье в Швейцарии пройдет референдум об установлении единого налога на прибыль корпораций, пишет Financial Times. До сих пор страна привлекала транснациональные компании, предоставляя им специальный статус, позволяющий платить налог по гораздо более низкой ставке, чем местные компании. Причем во всех кантонах ставки различаются. Теперь предлагается, чтобы кантоны установили для всех компаний единые низкие ставки налога на прибыль, хотя в результате этого транснациональным корпорациям придется платить немного больше. Например, если в Женеве средняя ставка для международных корпораций равна 11,6%, а для обычных компаний – 24,16%, то единая ставка будет 13,49%. Пойти на реформу Швейцарию вынудили угрозы торговых партнеров ввести ответные меры.

Министерство торговли Китая и власти провинций по-прежнему «очень стремятся» привлечь инвестиции транснациональных корпораций, а также китайских компаний, утверждает Алан Биби, председатель Американской торговой палаты в Пекине.

Премьер госсовета КНР Ли Кэцян на заседании правительства в начале года заговорил о жалобах бизнесменов на чрезмерно высокие налоги на прибыль, отметив способность местных органов власти самостоятельно определять размер сборов. Региональные власти стали сильно зависеть от этих налогов и сборов, как и от продажи земельных участков в разгар экономического бума. Эта практика началась в 1990-е гг. после налоговой реформы, в результате которой больше поступлений пошло в общенациональный бюджет.

«Само по себе налоговое бремя не очень тяжелое. Но если учесть сборы и другие факторы, получается совершенно иная картина, – говорит Чжао Сицзунь , замдиректора школы финансов Китайского народного университета. – Многие компании, особенно в определенных регионах, платят весьма много».

Налоги стали предметом жарких споров в Китае в декабре после того, как Цао Дэван, руководитель компании Fuyao Glass, заявил, что «убийственные» китайские налоги заставили его переместить часть бизнеса по производству стекла в штат Огайо, США. По его словам, налоги в Китае «на 35% выше», чем в США. Это вызвало негодование китайских налоговых органов, и Цао позже вынужден был сказать, что его бизнес по-прежнему сосредоточен в Китае.

Совсем недавно споры вызвала налоговая декларация Цзон Цинхоу, пятого в списке самых богатых людей страны. В ней было указано, что его выпускающая напитки компания Wahaha Group заплатила более 500 видов различных налогов и сборов в 2016 г. Но министерство финансов поспешило это опровергнуть. По его подсчетам, Wahaha заплатила только 317 видов налогов.

Перевел Алексей Невельский