Экономика
Бесплатный
Гай Чейзан
Статья опубликована в № 4264 от 16.02.2017 под заголовком: Блок против китайцев

Европа хочет защитить свои компании от китайских поглощений

Берлин, Париж и Рим просят Брюссель разрешить блокировать подозрительные сделки

Правительства трех стран обратились к еврокомиссару по вопросам торговли Сесилии Мальмстрем, чтобы начать дебаты по этому вопросу, заявило министерство экономики Германии. У национальных органов власти должна появиться правовая основа, чтобы расследовать и при необходимости блокировать поглощения компаниями, которые контролируются иностранным государством. В письме, которое цитировало агентство DPA, они называют такие сделки нечестными: они зависят от государственного финансирования или направлены на приобретение важных технологий.

Германия первой – прошлой осенью – объявила о намерении создать в ЕС правила, чтобы лучше противостоять китайским инвестициям. Но у этой инициативы, вероятно, будет больше шансов на успех теперь, когда к ней присоединились Франция и Италия, вторая и третья по величине экономики еврозоны соответственно.

Опасения, что ее наиболее ценные технологии могут оказаться в руках Китая, возникли у Германии после некоторых сделок с участием китайских компаний. Особое внимание привлекло поглощение производителя роботов Kuka китайской Midea за 4,5 млрд евро. Канцлер Германии Ангела Меркель тогда пожаловалась на несправедливость: немецкие компании, желающие инвестировать в Китай, сталкиваются с препятствиями, например необходимостью создавать совместные предприятия с местными партнерами.

Скупка Германии

$12,6 млрд
такой суммы, по данным EY, достигли инвестиции Китая в Германию в прошлом году; в 2015 г. они составляли всего $530 млн. Китайские компании совершили в прошлом году 68 поглощений в Германии – больше, чем в какой-либо другой стране Европы

Обстановка для китайских инвесторов уже стала значительно менее дружелюбной, чем еще год назад. Так, Fujian Grand Chip пыталась приобрести производителя полупроводников Aixtron, но власти Германии отменили решение об одобрении сделки – по рекомендации американских спецслужб, по мнению которых продукция Aixtron может использоваться в ядерной программе Пекина.

По немецким законам Берлин может блокировать иностранные инвестиции в компании из оборонного сектора, а также в фирмы, связанные с IT-безопасностью или работающие с государственными документами. Немецкие власти хотят расширить полномочия и препятствовать поглощениям, которые делаются по поручению китайского правительства или предназначены для передачи технологий.

Как страна-экспортер, Германия поддерживает открытые рынки и иностранные инвестиции, отмечает замминистра экономики Германии Маттиас Махниг, но зарубежные компании должны показать, что их инвестиции не связаны с интересами их правительства и государственным финансированием. «Это принцип, который мы хотим установить в Европе вместе с Францией и Италией», – сказал он.

Перевел Алексей Невельский