Экономика
Бесплатный
Екатерина Мереминская
Статья опубликована в № 4264 от 16.02.2017 под заголовком: Суд не объединил инженеров

Кадастровые инженеры ждут надзирателя

Национальное объединение должно повысить качество и снизить цены

Общероссийским национальным объединением кадастровых инженеров стала ассоциация «Национальная палата кадастровых инженеров» – таков, по словам ассоциации, итог их судебного спора с другим претендентом на это звание – некоммерческим партнерством «Национальный совет по кадастровой деятельности».

С 1 июля кадастровым инженером может быть только тот, кто числится в саморегулируемой организации (СРО). А над ними должно быть национальное объединение, включающее более 50% всех СРО, чтобы представлять их интересы при взаимодействии с органами власти, заказчиками кадастровых работ и третьими лицами. Объединение должно заняться разработкой документов и методических пособий, следить за приемом кадастровых инженеров в СРО.

Сейчас в России 26 000 кадастровых инженеров, еще 12 000 потенциальных, которые пока не прошли оформление, говорит президент ассоциации «Национальная палата кадастровых инженеров» Виктор Кислов.

Национальное объединение должно установить стандарты деятельности и сделать понятным ценообразование, чтобы цены на услуги кадастровых инженеров не отличались от региона к региону. Сейчас в Калуге и в Московской области разница в цене на одни и те же услуги может быть в десятки раз, объясняет Кислов.

Должна заработать апелляционная комиссия, где будут решаться споры инженеров и Росреестра, продолжает Кислов. В комиссию должны входить представители Росреестра и национального объединения СРО, поэтому апелляционная комиссия без национального объединения не заработает.

Комиссии, где можно будет обжаловать решение о приостановлении постановки недвижимости на учет, улучшат эту госуслугу, разгрузят суды и будут способствовать искоренению коррупции, уверен представитель Росреестра. Обратиться в апелляционную комиссию смогут заинтересованные лица, их представители, кадастровые инженеры.

Сколько сейчас недвижимости

6085067 столько объектов было учтено в 2016 г. в государственном кадастре недвижимости. В 2015 г. учтенных объектов было 5 886 684. Назначение государственного кадастра недвижимости – организация оборота прав, зарегистрированных в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним

От кадастровых инженеров зависят сведения в Едином государственном реестре недвижимости (появился в 2017 г. – в нем объединены Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и Государственный кадастр недвижимости). Пока там бывают и явные ошибки – например, двухкомнатная квартира, а в назначении указано «свинарник», рассказывает гендиректор СРО «Армо» Елена Петровская. Но они попали в реестр не от кадастровых инженеров, а при оцифровке данных базы Бюро технической инвентаризации. Кадастровые инженеры могут обозначить окна там, где на самом деле глухая стена, вспоминает Петровская.

От некачественного межевания страдают компании, говорит гендиректор консалтинговой компании «Валрус» Павел Карцев. Пока работу инженера проверяют по представленным итоговым документам, но не по тому, как эти документы были получены и какие действия выполнены, описывает ситуацию Кислов. Методика должна дать инженерам минимальный необходимый набор действий, которые приводят к результату, считает он.

Национальное объединение должно было заработать с 1 декабря. В июле «Национальный совет по кадастровой деятельности» подал документы в Росреестр и получил статус национального объединения. В ноябре арбитражный суд признал это решение незаконным – на момент подачи документов некоторые члены «Национального совета по кадастровой деятельности» не были зарегистрированы как СРО и 50% не насчитывалось. Суд потребовал заменить «Национальный совет» на «Национальную палату кадастровых инженеров». Апелляционный суд в феврале прекратил рассмотрение дела, поскольку Росреестр ходатайствовал об отзыве апелляции.

Неправильное решение, принятое летом, отбросило рынок на девять месяцев назад, не было понятно, кто какие документы разрабатывает, вся работа стояла, говорит Кислов. Теперь, когда появилась определенность, придется в спешном порядке наверстывать упущенное, замечает он.

«Национальный совет по кадастровой деятельности» не согласен: суд не смог до конца разобраться с правовой коллизией, комментирует представитель партнерства. Сейчас «Национальный совет» объединяет восемь из 17 СРО кадастровых инженеров, зарегистрирован в качестве национального объединения и продолжает исполнять свои функции по организации кадастровой деятельности, настаивает он.

Печально, что на рынке вместо объединяющего органа возник конфликт, замечает Карцев. Объединение могло бы синхронизировать методики и регламенты, лоббировать интересы профессии, но успех будет зависеть от того, насколько люди готовы вместе под эгидой этого объединения работать, считает он. Судя по всему, объединить рынок будет непросто, заключает Карцев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать