Экономика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 4264 от 16.02.2017 под заголовком: Аудиторы откроют тайну

Налоговики могут получить доступ к аудиторской тайне

У них и сейчас достаточно ресурсов для получения информации, опасается бизнес

Налоговые риски для бизнеса могут вырасти – законопроект, позволяющий налоговикам получить доступ к аудиторской тайне, был внесен правительством в Госдуму и принят к рассмотрению комитетом по бюджету и налогам. Проект позволяет налоговикам собирать, использовать и распространять данные о налогоплательщиках, полученные от их аудиторов. Понятие «аудиторская тайна» из Налогового кодекса законопроект предлагает исключить, получить данные налоговики смогут, если налогоплательщик отказался сам их предоставить, – достаточно получить согласие вышестоящего руководства налогового органа.

Сейчас к аудиторской тайне относятся любые сведения и документы, полученные компанией от их клиентов. А сообщать о выявленных при проверке нарушениях закона аудиторы должны только учредителям клиентов, а при отсутствии их реакции – уполномоченным органам.

Перечень информации, которую смогут получить инспектора, слишком широк, предупреждает руководитель аналитической службы «Пепеляев груп» Вадим Зарипов. Аудиторы могут оказывать услуги не только по ведению бухучета, но и по налоговому консультированию, говорит он, и есть риск, что налоговики получат практически любую информацию, связанную с налогами, в том числе оценки налоговых рисков, пояснения и внутренние заключения.

Международное раскрытие

Раскрывать данные налоговикам консультантам приходится во многих странах, рассказывает налоговый консультант, самые жесткие требования в Великобритании. Партнер лично отвечает за несвоевременное раскрытие информации налоговикам о компаниях, которые участвуют в схемах по уклонению от выплаты налогов, говорит он. Кроме того, консультанты должны сообщать налоговикам об агрессивных схемах их клиентов, рассказывает консультант.

Проект касается только документов аудиторского отчета, служащих основанием для выплаты налогов, не согласен налоговый консультант крупной аудиторской компании. Проект предлагает предоставлять налоговикам практически любую информацию, уверена партнер «ФБК право» Галина Акчурина. Это неизбежно приведет к нарушению принципа доверия в отношениях с аудиторами, согласен Зарипов. Само право получать документы нужно распространить только на первичные документы, призывает он.

У налоговиков и так достаточно ресурсов для получения информации, считает Акчурина: документы контрагентов, банковские счета, право проводить обыски и выемку и привлекать при проверках правоохранителей. А если налогоплательщик не отдает документы, налоговики могут доначислять налоги расчетным путем, предупреждает она, – это лишний инструмент, который подрывает доверие между аудитором и его клиентом и ставит аудиторов в неравное с другими консультантами положение.

Мера может подорвать и качество аудита, опасается консультант одной из компаний большой четверки. Даже если вводить такие меры, как записано в законопроекте, их нужно качественно продумывать, призывает он: случаи выдачи аудиторской тайны должны быть строго ограничены, а получать подобную информацию налоговики должны только по решению суда. В самих требованиях должны быть конкретные документы, не представленные налогоплательщиком при проверке, а сами требования – поступать только во время проверки, заключает Зарипов.