Экономика
Бесплатный
Кейт Дэвидсон|Райан Трэйси
Статья опубликована в № 4268 от 22.02.2017 под заголовком: Ставка на банкиров

Трамп сможет повлиять на ФРС

Вашингтон хочет, чтобы вакантные места в совете управляющих заняли банкиры, а не представители научной среды

Президент США Дональд Трамп сможет изменить состав семиместного совета управляющих ФРС, заполнив в нем минимум три вакантных места. При этом его администрация отдает предпочтение людям с опытом в банковском и финансовом секторах, а не экономистам из научной среды.

Во время предвыборной кампании Трамп критиковал низкие процентные ставки американского центробанка, поэтому многие наблюдатели говорили, что он выдвинет кандидатов, выступающих за более жесткую денежную политику. Но его выбор может быть обусловлен скорее их практическим опытом. Остальные важные экономические посты в его администрации заняли выходцы из инвестбанков, фондов прямых инвестиций и бизнеса. Например, его главным экономическим советником стал бывший президент Goldman Sachs Гэри Кон.

Администрация президента уже провела собеседования с несколькими кандидатами, включая финансистов с опытом работы в правительстве, говорят знакомые с процессом люди. Так, Дэвид Нэйсон из финансового подразделения General Electric, который работал в министерстве финансов во время кризиса 2008 г., стал главным кандидатом на роль зампредседателя по надзору. Хотя Вашингтон рассматривал и других претендентов, например бывшего гендиректора финансового холдинга BB&T Джона Эллисона, утверждают источники.

Белый дом отказался от комментариев.

Подобный выбор будет означать уход от политики последних десятилетий, когда большинство мест в ФРС занимали экономисты, многие из которых имели обширный опыт научной работы или в центробанке. Это станет возвратом к ранним годам ФРС, когда в ней были значительно больше представлены банкиры, юристы и бизнесмены.

Трамп о ФРС

Взгляды Трампа на денежную политику до сих пор не ясны – во время кампании он как хвалил, так и критиковал политику низких процентных ставок ФРС. Также он обещал ускорить темп экономического роста до 4% в год, но это будет тяжелее сделать, если ФРС придется сдерживать инфляцию, более активно повышая ставки.

«Нет оснований думать, что Трамп выберет кого-то из академических кругов – предсказуемого, вызубрившего, как надо балансировать инфляцию, – говорит Сара Байндер, профессор политологии в Университете Джорджа Вашингтона. – По-видимому, ему нужны люди с опытом в финансах или бизнесе, не понаслышке знающие, какую (с точки зрения Трампа) пользу могут принести низкие процентные ставки».

Сейчас в совете управляющих ФРС есть две вакансии, а третья освободится в апреле, когда в отставку уйдет Дэниел Тарульо. Полномочия председателя ФРС Джанет Йеллен истекают в феврале 2018 г., а ее заместителя Стэнли Фишера – в июне 2018 г. В обоих случаях Трамп будет решать, номинировать их на второй четырехлетний срок или выбрать кого-то другого.

По мнению аналитиков и лоббистов, в число возможных кандидатов на пост председателя входят Кевин Уорш, бывший управляющий ФРС и банкир Morgan Stanley, а ныне один из советников Трампа; бывший управляющий ФРС Ларри Линдси; профессор Чикагского университета Джон Кокрейн; экономист Стэнфордского университета Джон Тэйлор. Но неизвестно, рассматривает ли кого-то из них администрация Трампа.

Перед выборами Трамп заявлял, что, возможно, захочет найти замену Йеллен. Но он может и попросить ее остаться, ведь в последний раз новый президент не номинировал председателя ФРС на второй срок в 1970-х гг. Даже если этого не произойдет, Йеллен, как и Фишер, не будут обязаны покинуть совет управляющих. Срок Йеллен в нем истекает в январе 2024 г., а Фишера – в январе 2020 г. Йеллен не исключала, что останется в совете и после этого, а Фишер не говорил публично о своем будущем в ФРС.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать