Статья опубликована в № 4269 от 27.02.2017 под заголовком: ФРС не расстается с накопленным

ФРС не торопится продавать активы

Регулятор не хочет создавать риски для экономики

Cо времени кризиса 2008 г. баланс ФРС увеличился с $1 трлн до $4,5 трлн. В первую очередь это результат трех раундов стимулирующих мер, когда ФРС покупала на рынке активы. Теперь участники рынка ждут, как ФРС будет сокращать баланс.

«Нет готового сценария для сокращения баланса, невозможно понять, как отреагирует экономика», – отмечает главный экономист Pantheon Macroeconomics Йэн Шепердсон. Зачем создавать риски для экономики, если этого можно избежать, задается он вопросом.

ФРС не раз обещала, что не будет сокращать баланс, пока повышение ставок не «будет идти полным ходом», не объясняя более конкретно. Председатель ФРС Джанет Йеллен говорила, что хотела бы иметь поле для маневра в виде возможности снижения ставок, если понадобится успокоить рынки и поддержать экономику. С декабря 2016 г. ставка ФРС составляет 0,5–0,75%. В феврале Йеллен говорила, что не будет сокращать баланс ФРС, «пока не будет уверенности, что экономика устойчиво развивается, а ставка достигла уровня, когда мы можем бороться с замедлением экономики, снижая ее». Но на вопрос конгресса, какой это уровень, Йеллен ответила, что «конкретного уровня» нет.

Йеллен также отвергла предположения, высказанные некоторыми ее коллегами, что ФРС может управлять балансом и одновременно повышать ставки для ужесточения денежной политики: «Ставка – это наш традиционный инструмент, которому мы доверяем больше всего».

По словам члена совета управляющих ФРС Джерома Пауэлла, ставка должна быть «гораздо выше нуля», прежде чем начать сокращать баланс. «Я хотел бы, чтобы у ФРС была возможность отреагировать на любое значительное замедление экономики, – говорил он, – но я не готов назвать точное значение ставки или время».

Но другие представители ФРС полагают, что вопрос сокращения баланса уже назрел, поскольку это позволит увеличить его в случае замедления экономики и ужесточить денежную политику без укрепления доллара. Например, президент ФРБ Филадельфии Патрик Харкер говорил в январе, что уже в этом году ФРС повысит ставку выше 1%, а следующим шагом станет сокращение баланса.

На заседании ФРС 31 января – 1 февраля представители денежного комитета договорились начать обсуждать сокращение баланса на ближайших заседаниях. В декабре ФРС обещала, что к концу года ставка достигнет 1,4%, что означает три повышения на 0,25 п. п. в 2017 г. Первым шагом к сокращению баланса должно стать прекращение покупки новых облигаций после погашения выпусков.

Республиканцы в конгрессе требуют, чтобы ФРС скорее начала это делать, и просят Йеллен более подробно рассказать о планах ФРС.

Перевела Татьяна Бочкарева