Китайский труд стал дороже бразильского и мексиканского

Зарплаты в Китае опередили российские и приближаются к уровню периферийных стран еврозоны
AFP

Средний уровень почасовой оплаты труды в производственном секторе Китая теперь выше, чем в Бразилии и Мексике, и быстро приближается к уровню Греции и Португалии. По данным Euromonitor International, в 2005-2016 гг. заработок китайских рабочих утроился до $3,6 в час. Если учитывать все секторы экономики, то зарплаты в Китае превосходят уровни всех крупных стран Латинской Америки, за исключением Чили, и достигают около 70% от уровня периферийных стран еврозоны.

В России на производстве теперь зарабатывают меньше, чем в Китае, а в целом по экономике – столько же (см. врез).

Зарплаты на производстве в Бразилии снизились за тот же период с $2,9 до $2,7 в час, в Мексике – с $2,2 до $2,1, в ЮАР – с $4,3 до $3,6, согласно Euromonitor. Даже в Индии с ее быстрым ростом экономики рабочие с 2007 г. так и получают $0,7 в час.

В Португалии, пережившей в начале десятилетия долговой кризис, заработки снизились с $6,3 до $4,5 в 2005–2016 гг., из-за чего ее опередили некоторые страны Восточной Европы.

Отстали от Китая

В России средняя часовая зарплата во всех секторах экономики в 2005 г. составляла $2, а к 2014 г. она выросла почти вдвое до $3,7, свидетельствуют данные, которые Euromonitor предоставила «Ведомостям». (Расчеты произведены в ценах и по курсу 2016 г.) Затем положение работающих россиян ухудшилось, и в прошлом году они получали уже $3,3, т. е. столько же, сколько в Китае. Однако в производственном секторе падение доходов оказалось более существенным. С $2,6 в 2009 г. (имеющиеся данные) почасовая оплата выросла до $3,5 в 2012 и 2013 гг., но затем начала снижаться и почти вернулась на прежний уровень, составив $2,7 в 2016 г. (против $3,6 в Китае).

В своих расчетах Euromonitor использовала данные Международной организации труда, Статистического управления Евросоюза (Eurostat) и национальных статистических агентств. Затем она конвертировала их в доллары США и корректировала с учетом инфляции, но данные не учитывают разницу в стоимости жизни.

С одной стороны, расчеты свидетельствуют о росте уровня жизни в Китае, чье население составляет около 1,4 млрд человек. Некоторые аналитики считают, что повышение производительности будет способствовать дальнейшему росту зарплат в производственном секторе и позволит обогнать и другие страны. Но с другой – из-за быстрого роста зарплат Китай может начать терять рабочие места, проигрывая конкуренцию другим развивающимся странам. Тем не менее достижения впечатляющие, считает главный экономист «Ренессанс капитала» Чарльз Робертсон: «Удивительно, какого прогресса достиг Китай по сравнению со всеми остальными. В отличие от многих других развивающихся стран он приближается к Западу».

Данные также подчеркивают проблемы Латинской Америки, где зарплаты не выросли, а порой даже снизились в реальном выражении. Кроме того, в Греции средняя почасовая оплата труда сократилась более чем в два раза с 2009 г., согласно Euromonitor.

Увеличению доходов китайцев способствовала более тесная интеграция страны в мировую экономику после вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2001 г. «После присоединения к ВТО в Китае наблюдался довольно стремительный рост зарплат», – утверждает экономист Standard Life Investments Алекс Вулф.

Уровень зарплат в производственном секторе – один из самых высоких в Китае, и имущественное неравенство в стране растет. Но средний уровень доходов в китайской экономике все равно вырос с $1,5 до $3,3 в 2005–2016 гг. Теперь он выше, чем в Бразилии, Мексике, Колумбии, а также в таких азиатских странах, как Таиланд и Филиппины.

Как отмечает аналитик Euromonitor Ору Мохиуддин, производительность труда в Китае растет быстрее зарплат. Еще одно преимущество – размер внутреннего рынка, который, по оценкам Мохиуддин, достигнет 20% от глобального к 2020 г. и будет соответствовать рынкам Северной Америки и Западной Европы. Для сравнения: доли рынков Индии и Бразилии равны 4,8 и 3,3% соответственно. «Производители по-прежнему будут получать выгоду, находясь в Китае», – говорит она.

Старение и ожидаемое сокращение населения трудоспособного возраста могут привести к дальнейшему росту зарплат в ближайшие годы, предупреждает Робертсон.

Перевел Алексей Невельский