Экономика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 4274 от 06.03.2017 под заголовком: ФРС поставила на март

ФРС собирается повысить ставку уже в марте

А затем перейти к более агрессивной политике

Федеральная резервная система (ФРС) США может повысить процентные ставки уже в марте, сказала председатель регулятора Джанет Йеллен. «Если данные рынка труда и инфляции продолжат оставаться на приемлемом уровне, то повышение ставок на заседании 14–15 марта может быть уместным», – заявила она (цитата по WSJ). И если не произойдет ничего непредвиденного, то ставки будут повышаться активнее, чем в 2015–2016 гг. (два раза), добавила Йеллен. «Перспективы роста выглядят обнадеживающе – отчасти из-за снижения рисков из-за рубежа», – пояснила она.

Теперь рынок практически не сомневается в повышении ставки в марте. Если в прошлый понедельник рынок процентных фьючерсов оценивал шансы в 35%, то после заявления Йеллен они выросли сразу до 80%, свидетельствуют данные CME Group. Только один из 23 опрошенных Bloomberg инвесторов ждал повышения ставки в марте, большинство из них прогнозировали, что это произойдет на заседании в июне. За весь 2017 год ФРС повысит ставки три раза, считает рынок. Такой же прогноз делал и сам регулятор, повысив в декабре ставку до 0,5–0,75%.

В последние месяцы экономика США демонстрирует стабильно позитивные данные. «Нет практически ни одного экономического показателя, который бы разочаровал за последние три месяца», – сказал вице-председатель ФРС Стэнли Фишер (цитата по Financial Times, FT). Инфляция в январе составила 1,9%, так близко к целевому показателю ФРС в 2% она не приближалась с 2012 г. Рынок труда также показывает стабильный рост: в январе число новых рабочих мест увеличилось на 227 000 (см. график), а безработица снизилась до 4,8%. Цель ФРС по безработице в целом достигнута, рост цен оживился, отметила Йеллен. ФРС однозначно придется наращивать темпы повышения ставок, ждет главный экономист ICAP LLC Лу Крэндалл (цитата по Bloomberg). Вряд ли февральский доклад минтруда по занятости обманет ожидания ФРС и рынка, считает главный стратег Wells Fargo Funds Management Брайен Якобсен (цитата по Reuters).

Оптимизм по поводу планов нового президента США Дональда Трампа снизить налоги подтолкнул рынки акций к новым рекордам, несмотря на высокую неопределенность. Индекс Dow Jones достиг исторического максимума, преодолев 21 000 пунктов (см. график). На закрытии торгов в пятницу индекс поднялся до 21 005,71 пункта. Индекс S&P 500 после заявления Йеллен прибавил 0,05% и вырос до 2,383 пункта, а NASDAQ – 0,16% до 5,870 пункта, сообщило Reuters.

Большинство экономистов предупреждают, что финансовая политика, которую предлагает Трамп, слишком неопределенна, пишет FT. Но март – хорошее время для увеличения ставок, указывают аналитики Credit Suisse, впереди большая налоговая реформа, регулятору лучше подготовиться сейчас. Нужно набраться терпения и дождаться, когда станет ясно, что происходит, признала и Йеллен.

ФРС редко обманывает ожидания рынка, говорит инвестор Джим Бьянко (цитата по Bloomberg): такого не было с 1994 г. Теперь главным вопросом станет сокращение баланса ФРС. Со времени кризиса 2008 г. он увеличился с $1 трлн до $4,5 трлн. В первую очередь это результат трех раундов стимулирующих мер, когда ФРС покупала на рынке активы. «Нет готового сценария для сокращения баланса, невозможно понять, как отреагирует экономика», – отмечает главный экономист Pantheon Macroeconomics Йэн Шепердсон, зачем создавать риски для экономики, если этого можно избежать.

ФРС не раз обещала, что не станет сокращать баланс, пока повышение ставок не «будет идти полным ходом», но регулятор не раскрывал свои планы более конкретно, напоминает WSJ. Йеллен говорила, что хотела бы иметь поле для маневра в виде возможности снизить ставки, если понадобится успокоить рынки и поддержать экономику.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more