Экономика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 4275 от 07.03.2017 под заголовком: Налоги по договору

Налоговые риски сделок внутри холдингов снизятся

Компании смогут договориться о ценах не только с ФНС, но и с иностранными налоговиками

Минфин опубликовал проект приказа с процедурой согласования сделок крупных компаний (см. врез) с иностранными налоговиками. С 2012 г. компании имеют право заключить соглашение о ценообразовании, чтобы избежать налоговых претензий. Но на практике они могут это сделать только с ФНС, говорят опрошенные консультанты: из-за отсутствия процедуры соглашение с иностранными налоговиками было почти невозможно.

Из-за этого с рисками сталкиваются и российские, и международные компании, отмечает партнер Deloitte Дмитрий Кулаков. По сделке международной компании с российской «дочкой» иностранные налоговики могут решить, что цена отличалась от рыночной и больше прибыли должно было оказаться в их стране, объясняет Кулаков. Налоги будут доначислены иностранными налоговиками, но не будут автоматически уменьшены в России, что приведет к двойному налогообложению, замечает он. Возможна и зеркальная ситуация, когда с такими претензиями иностранных налоговиков столкнутся российские компании, предупреждает партнер EY Евгения Ветер.

Было несколько случаев, когда иностранные налоговики предъявляли претензии мультинациональным корпорациям, утверждая, что маржа их «дочек» в России завышена, подтверждает партнер PwC Светлана Стройкова. Компании подают заявление в России на проведение взаимосогласительных процедур, но налоговикам было сложно работать без четких правил, поэтому обычно такие заявления рассматривались долго, отмечает она.

Критерии соглашений

1 млрд руб. налогов должна заплатить компания, чтобы получить право заключить соглашение о ценообразовании, а ее активы и доходы должны превысить 20 млрд

Теперь, заключив соглашение, компании смогут избежать ситуаций, когда ФНС применяет одну методологию, а иностранные налоговики – другую, надеется Кулаков. Правила BEPS ОЭСР (по борьбе с размыванием налоговой базы и выводом прибыли из-под налогообложения) во всех странах внедряются с отличиями и сделки, которые затрагивают несколько стран, могут трактоваться налоговиками по-разному, согласна Ветер.

Заключить предварительные соглашения можно будет со странами, с которыми Россия подписала соглашения об избежании двойного налогообложения (82 страны). Посредником при согласовании с иностранными налоговиками по проекту приказа будет ФНС – ей компании должны направить заявление. Если они не договорятся, компания сможет заключить соглашение только с ФНС, но риски иностранных претензий сохранятся. Сроки переговоров не ограничены, говорится в проекте приказа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать