Экономика
Бесплатный
Ева Ду|Джош Чин
Статья опубликована в № 4286 от 23.03.2017 под заголовком: Открытие Китая

Открытие Китая

Китайские чиновники пытаются выглядеть в глазах американского бизнеса как сторонники глобализации

Китай остается открытым для бизнеса, несмотря на риски конфликта с США, заявили китайские чиновники на ежегодном форуме по развитию экономики страны. «Мы будем настаивать на более высоком уровне экономической открытости», – сказал вице-премьер страны Чжан Гаоли. Представители Китая пытались представить страну в качестве нового лидера глобализации, пока США под руководством администрации президента Дональда Трампа отходят от принципов свободной торговли.

Несколько закрытых встреч с американскими и европейскими топ-менеджерами, в том числе с руководителем корпорации Apple Тимом Куком, уже провели председатель КНР Си Цзиньпин, высокопоставленный китайский чиновник Линь Цзэсюй.

Но американские бизнесмены восприняли заявления с осторожным оптимизмом. Риторика позитивная, но не видно конкретных изменений политики, сказал вице-президент Американо-китайского делового совета Джейк Паркер. В США по-прежнему сомневаются, что Пекин выполнит обещание расширять доступ иностранных инвестиций в различные отрасли.

В последние годы американские компании должны были сотрудничать с китайскими, если хотели получить доступ к отдельным секторам экономики страны. Например, IBM пришлось заключить сделку с китайской Dalian Wanda Group, чтобы работать напрямую в Китае. А председатель Ericsson Лейф Йоханссон отметил, что доступ в некоторые секторы, например автомобилестроение, открывается для иностранных инвесторов слишком медленно.

Новые проекты

Apple объявила о создании двух научных центров в Китае. Microsoft заявил во вторник, что планирует в ближайшее время начать продажи китайской версии Windows 10, модифицированной под условия безопасности Пекина.

Есть и другие факторы, которые могут объяснить рост открытости Китая. Интерес иностранных компаний к рынку страны начал ослабевать, в то время как Пекин изо всех сил старается остановить отток капитала. В 2016 г. прямые иностранные инвестиции выросли только на 4,1% по сравнению с 6,4% в 2015 г., свидетельствуют статистические данные.

В январе, вскоре после того как Си Цзиньпин призвал правительство смягчить ограничения для иностранных инвестиций в отдельных сферах экономики, власти скорректировали план развития страны до 2025 г. Но многие иностранные компании раскритиковали план, назвав его протекционистским.

«Теперь, в условиях глобального политического давления, Китай пытается убедить в открытости тех секторов, которые властям тяжелее всего поддерживать», – считает председатель APCO Worldwide Джеймс Макгрегор. Но потенциальные инвесторы должны спросить себя: «Если я помогу Китаю, что произойдет через пять или 10 лет?»

Перевела Елизавета Базанова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать