Экономика
Бесплатный
Киран Стейси|Эми Казмин
Статья опубликована в № 4295 от 05.04.2017 под заголовком: Минус $10 млрд

Ограничения на продажу алкоголя стали шоком для Индии

Они могут сильно ударить по бизнесу, экономике и бюджетам штатов

Верховный суд Индии с апреля запретил продавать алкоголь в пределах 500 м от национальных автомагистралей. В стране, где автотрассы протянулись более чем на 100 000 км, это стало серьезным ударом по барам, ресторанам, отелям и магазинам, торгующим алкоголем.

Распоряжение затронет около 100 000 предприятий с оборотом в $10 млрд, в том числе во многих 5-звездочных отелях в крупных городах, говорит вице-президент Федерации гостиничного и ресторанного бизнеса Индии (FHRAI) Дилип Датвани. Лишиться работы рискует около 1 млн человек. Пострадают и такие гиганты индустрии, как Diageo: не сыграет ее ставка размером $39 млрд на индийский рынок, где новое поколение стало благосклонней относиться к алкоголю, чем предыдущее.

Политики ищут способы обойти запрет. Власти штатов Раджастан и Уттар-Прадеш уже решили переквалифицировать часть шоссе в окружные или городские дороги.

В Индии нет надежной статистики ДТП, связанных с вождением в нетрезвом виде, – по официальной статистике, таких всего 2%, но проблема считается серьезной. Тем не менее Верховный суд Индии счел жесткие меры необходимыми.

Неоднозначное отношение к алкоголю влияет на политику Индии. Почитаемый борец за независимость Махатма Ганди был трезвенником, решительно боровшимся с употреблением алкоголя. Благодаря его влиянию в конституции страны была принята статья, призывающая правительство работать в этом направлении. Штат Бихар в прошлом году ввел полный запрет на алкоголь. Но в реальности многие штаты сильно зависят от акцизов на алкоголь, поступления от которых достигают 25% от их доходов, поэтому не могут позволить себе запретить его продажу.

В престижном районе Cyber Hub города Гургаон владельцы ресторанов и баров предложили закрыть некоторые дороги, ведущие от шоссе, чтобы водителям требовалось проехать более 500 м. Чиновники подтвердили, что примут такое определение, и это может подсказать и другим такую лазейку. «Некоторые считают, что должно быть 500 м от шоссе [по прямой], как если бы летела ворона, – отмечает гендиректор сети баров Beer Cafe Рахун Сингх. – Но ведь указ направлен на водителей, а не на ворон. Вы когда-нибудь видели, чтобы ворона пила пиво?»

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать