Экономика
Бесплатный
Александра Прокопенко| Маргарита Папченкова|Елизавета Базанова

«Газпрому», «Роснефти» и государственным СМИ могут разрешить не платить налоги вовремя

Компании из стратегического перечня могут получить отсрочку при уплате налогов, сборов и страховых взносов

Внутри Минфина обсуждается предложение дать стратегическим компаниям отсрочку при уплате налогов, сборов и страховых взносов, об этом сообщает РБК и подтверждают «Ведомостям» три федеральных чиновника.

Наряду с большим количеством оборонных предприятий и НИИ, включая крупные («Алмаз-Антей», «Уралвагонзавод»), в него входят «Роснефтегаз», «Газпром», «Транснефть», государственные СМИ — ТАСС, «РИА Новости», ВГТРК.

Сейчас такие рассрочки по уплате налогов ФНС уже предоставляет, говорит федеральный чиновник, но по отдельным договоренностям и компании реально должны испытывать сложности. Иногда, чтобы расплатиться по налогам, компаниям приходится даже брать кредиты.

Это в первую очередь важно для оборонных компаний, говорит другой чиновник. Третий чиновник уверяет, что это касается администрирования и не повлечет выпадающих доходов бюджета. Пока внутри Минфина нет единой позиции по этим поправкам, уверяет чиновник министерства. Рассрочка по уплате налогов дается компаниям в четырех случаях: стихийное бедствие, катастрофа, задержка бюджетного финансирования и угроза банкротства. Механизм не работает, признавали чиновники: редкий случай, когда компания может расплатиться, будучи на грани банкротства.

Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян призывал весной 2016 г. предоставлять рассрочку или отсрочку компаниям, у которых большие инвестиции, но проект пока не приносит прибыль.