Статья опубликована в № 4300 от 12.04.2017 под заголовком: Президент Путин займется заказами

Шанс ускорить реформу госзакупок

Сегодня президент Владимир Путин обсудит госзаказ с правительством

Основной темой встречи Владимира Путина с членами правительства в среду станут госзакупки, говорится на сайте Кремля. Что именно собирается обсудить с президентом пока еще курирующий госзаказ министр экономического развития Максим Орешкин, представитель Минэкономразвития не рассказал. Возможно, министр попросит президента поддержать и ускорить принятие законопроектов, которые переводят все закупки в электронный вид, говорит федеральный чиновник.

По 3,3 млн контрактов государство закупило в прошлом году на 5,4 трлн руб. Примерно половина торгов проходит в электронном виде – 47% (данные за I квартал 2017 г., см. график). Это самый распространенный способ определения поставщика. Хотя значительную долю все еще составляют закупки у единственного поставщика – эта часть госзаказа считается самой непрозрачной из-за отсутствия конкуренции. Отчасти закупку у единственного поставщика одобряет и сам президент: 38% от всех контрактов (по сумме) с единственным поставщиком были заключены по решению президента и правительства.

Минэкономразвития уже больше полутора лет предлагает сделать все торги электронными. Во внесенных в январе в Госдуму поправках переход намечен на 1 июля 2018 г. Но рынок не успеет подготовиться к переходу, заявил в начале апреля руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин. Он попросил перенести этот срок на 1 января 2019 г., чтобы переход был максимально комфортным. В системе госзаказа работает более 900 000 человек, которым требуется обучение работе с новым функционалом, объяснил он.

В Минэкономразвития не поддерживают перенос сроков, перевод всех закупок в электронный вид считают действенным способом снизить коррупцию, поэтому заручиться поддержкой президента по этому вопросу будет полезно, поясняет федеральный чиновник. Но именно Минфин должен стать новым куратором госзакупок – проект поправок в нормативные акты уже был опубликован, хотя до сих пор официально решение и не оформлено.

Если это будет не только аукцион, где конкурируют по цене, но и новая процедура – электронный конкурс, способный отобрать поставщика по качеству, то откладывать изменения нет смысла – это современная технология, говорит первый проректор НИУ ВШЭ Александр Шамрин. Надо только быть уверенным, что у всех заказчиков будет техническая возможность проводить закупки в электронном виде: доступ в интернет, программы, обученные сотрудники, отмечает он.

Никаких минусов от перехода на электронные торги быть не может, аргумент, что у кого-то нет доступа в интернет, сейчас звучит уже неубедительно, говорит гендиректор Единой электронной торговой площадки Антон Емельянов. Инфраструктура развивалась 10 лет и уже практически каждый заказчик имел дело и с электронной торговой площадкой, и с электронной цифровой подписью (ЭЦП), комментирует он. Получение ЭЦП потребует расходов, но они не так велики – несколько тысяч, продолжает он.

При самом оптимистичном варианте, если поправки примут летом 2017 г., у заказчиков и поставщиков останется меньше года, чтобы пройти обучение, замечает эксперт по закупкам Экспертного совета при правительстве Георгий Сухадольский. Если поторопиться, могут возникнуть проблемы, как в начале 2017 г., когда из-за добавления новых функций система встала, опасается он. Вводить лучше поэтапно, например, сделав переход не обязательным, а добровольным с 2018 г., затем ввести обязательный только для заказчиков федерального уровня, предлагает Сухадольский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать