Экономика
Бесплатный
Александра Прокопенко
Статья опубликована в № 4303 от 17.04.2017 под заголовком: Налоговая несправедливость

60% американцев считают, что богатые могут платить больше налогов, показал опрос

На налоговом марше в 150 городах американцы требовали от Трампа опубликовать налоговую декларацию

Более половины американцев (среди поддерживающих как республиканцев, так и демократов) считают федеральную налоговую систему несправедливой, выяснил Pew Research Сenter, – либо не слишком справедливой (29%), либо несправедливой вовсе (27%). Очень справедливой ее считают лишь 2%, более 40% – умеренно справедливой (опрошено 1500 человек). С 2003 г. доля позитивных оценок снизилась, а негативных – выросла и вернулась примерно на уровень 1997 г.

В среднем американец отдает около трети доходов налоговой службе. Помимо прогрессивного федерального подоходного налога люди платят налоги и сборы штата, в котором живут. 60% опрошенных считают, что богатые платят слишком мало, 62% говорят то же о корпорациях, отмечается в исследовании Pew. И только 20% полагают, что справедливую лепту в бюджет не вносят бедные.

После провала планов по отмене системы медицинского страхования Obamacare президент США Дональд Трамп пообещал всерьез заняться налоговой системой: «Мы решительно займемся значительным сокращением налогов». Задача – снизить налоги на средний доход, а не для 1% богатых, говорил в интервью Axios министр финансов США Стивен Мнучин, а также упростить налоговое законодательство.

Офшоры помогли

$1,6 трлн вывели 50 крупнейших американских компаний в офшоры в обход налоговой службы США в 2015 г., подсчитала Oxfam. За год эта сумма увеличилась на $200 млрд. Они смогли снизить эффективную ставку налога на прибыль с 35 до 25,9% в среднем

Оно слишком сложное, считает примерно каждый четвертый из 10 американцев, выяснили социологи. Причем недовольство растет вместе с доходом. На сложность налоговой системы жалуется половина американцев с семейным доходом $100 000 в год, 45% – с доходом от $30 000 до $100 000 и лишь около трети тех, кто получает до $30 000. Реформа, как ожидается, должна пройти в этом году, отмечает Мнучин, если не в августе, то не позднее осени.

Трамп также обещал опустить ставку налога на прибыль корпораций (сейчас – 35%). Она будет «намного ниже», подтверждает Мнучин. Сэкономить бизнес сможет и на планах Трампа вернуть прибыль из офшоров в обмен на льготную ставку налога (всего 10% вместо 35%). Только 50 крупнейших корпораций смогут сэкономить от $312 млрд до $327 млрд, указывает международное объединение организаций по борьбе с бедностью Oxfam (см. врез).

Но единого мнения среди республиканцев, как именно нужно менять налоговую систему и чем замещать выпадающие доходы бюджета при снижении ставок, пока нет. Некоторые сенаторы не поддерживают идею конгрессменов об увеличении налоговой нагрузки на импортеров за счет вычета экспортных доходов из налоговой базы, писала WSJ.

Сам Трамп отказывается раскрыть собственные налоговые выплаты, ссылаясь на отсутствие законодательного требования это сделать. Хотя все его предшественники делали это. В последний день подачи налоговых деклараций тысячи американцев в 150 городах вышли на так называемый налоговый марш, требуя от президента США раскрыть свои налоги. В Вашингтоне, передает корреспондент «Ведомостей», акция собрала несколько тысяч человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more