Людям могут вернуть все переплаченные налоги из-за завышенной кадастровой стоимости

Минэкономразвития предлагает снизить нагрузку
Переоценка недвижимости может вернуть больше налогов из бюджета/ Максим Стулов/ Ведомости

Сократить налоговую нагрузку позволят предложенные Минэкономразвития поправки в Налоговый кодекс (уведомление о начале разработки размещено в апреле на regulation.gov.ru). Если людям удастся доказать, что кадастровая стоимость квартиры или участка была завышена, то нужно пересчитать все выплаченные налоги, следует из уведомления.

Это может увеличить возвращенную из бюджета сумму – сейчас налог возвращается только за год, в котором начался пересмотр стоимости. Существует общее ограничение срока, за который могут быть пересчитаны налоги, – три года, без законопроекта непонятно, будет ли он увеличен при пересмотре кадастровой стоимости, замечает Алексей Яковлев из Taxadvisor. Подробностей Минэкономразвития не раскрывает: пока обсуждается только концепция документа, ответил его представитель. Налог на имущество граждан начал рассчитываться по кадастровой стоимости только с 2015 г. в 28 регионах, переход на нее завершится лишь в 2020 г. Земельный налог считается от кадастровой стоимости с 2005 г.

Оспорить кадастровую стоимость можно в комиссии при Росреестре или в суде. За I квартал 2017 г. комиссии рассмотрели в 1,5 раза больше заявлений, чем годом ранее, – 4000 (еще более 3000 находятся на рассмотрении, см. график), сообщал Росреестр. Им удалось добиться снижения общей кадастровой стоимости с 766,9 млрд до 590,2 млрд руб. В судах дел было существенно меньше – 519 заявлений, удовлетворено 415 из них, стоимость недвижимости снизилась с 39,14 млрд до 23,02 млрд руб.

Люди должны будут потратиться на альтернативную оценку, а возмещенные налоги могут даже не покрыть издержек, опасается Яковлев. Расходы на оценку для человека могут составить несколько тысяч или десятков тысяч рублей, замечает президент саморегулируемой организации оценщиков «Экспертный совет» Алексей Каминский.

Имущественные налоги населения идут в бюджеты муниципалитетов и регионов. Поправки могут привести к выпадающим доходам региональных и местных бюджетов, замечает директор группы государственных финансов S&P Карен Вартапетов. Но роль этих налогов в доходах консолидированных бюджетов невелика – в 2016 г. налог на имущество населения и земельный налог принесли всего 2% доходов, уточняет он. В Минфине выпадающие доходы не комментируют.

Пересчитывать налоги с момента, когда была совершена ошибка, а не когда ее заметил собственник, справедливо, замечает Каминский. У региональных и местных властей очень много соблазнов завысить стоимость и есть опасения, что с переходом на государственную кадастровую оценку с 2017 г. их станет еще больше, говорит руководитель департамента оценки АКГ «МЭФ-аудит» Дмитрий Трофимов.