Статья опубликована в № 4315 от 04.05.2017 под заголовком: На службе не экономят

Саудовская Аравия намерена продолжать реформы

Хотя власти и решили не экономить, вернув льготы госслужащим

Начавшийся в 2014 г. обвал цен на нефть вынудил Саудовскую Аравию пересмотреть экономическую модель. Год назад заместитель наследного принца Мухаммад ибн Салман представил амбициозный план снижения зависимости от экспорта нефти и сокращения бюджетного дефицита. Переход оказался непростым, так как саудовцы привыкли к щедрым госсубсидиям и дотациям. Но несмотря на недовольство населения, власти обещают продолжать реформы.

Меры экономии позволили сократить бюджетный дефицит с рекордных $98 млрд в 2015 г. до $79 млрд в 2016 г., отмечает WSJ. Ожидается, что в этом году он составит около $53 млрд. Однако в конце апреля правительство неожиданно возобновило выплату бонусов и пособий госслужащим, отмененную несколькими месяцами ранее. Принц Салман выступил во вторник с редким телеобращением и попытался заверить, что это не связано с недовольством населения: «Решение прекратить [выплату пособий] было временным. Оно было пересмотрено, когда экономическая ситуация улучшилась».

На этом настаивает и министр финансов Мухаммад аль-Джадаан. Как он сказал в интервью FT, восстановление льгот, касающееся двух третей госслужащих Саудовской Аравии, оживит потребительский спрос. Сокращение льгот в прошлом году поставило ненефтяной сектор экономики на грань первой за многие годы рецессии. «Реформы продолжатся, мы верны своим обязательствам», – заверил министр.

Предыдущие повышения цен на топливо, воду и электричество, а также замораживание зарплат остаются в силе, добавил аль-Джадаан. По его словам, смягчить негативный эффект реформ должен пакет стимулирующих мер для частного сектора, включая 10–12 млрд риалов ($2,7–3 млрд), потраченных правительством в этом году на поддержку строительства 280 000 жилых помещений. За четыре года власти намерены потратить 200 млрд риалов (около $50 млрд) на предоставление бизнесу дешевых ссуд и реструктуризацию долгов, расширение кредитных лимитов для компаний, поддержку занятости и малого и среднего бизнеса.

А новая система госпомощи беднейшим жителям смягчит последствия следующего раунда налоговых реформ – введение акцизов и налога с продаж, повышение муниципальных сборов.

С восстановлением льгот не согласны специалисты МВФ. Саудовская Аравия и другие страны Ближнего Востока больше не должны распределять нефтяное богатство через щедрые субсидии и выплаты госслужащим, говорится в их последнем докладе. По прогнозам МВФ, рост ВВП Саудовской Аравии в этом году замедлится до 0,4% с 1,4% в 2016 г. Нефтяной сектор по-прежнему обеспечивает более 60% бюджетных доходов.

Центральной частью предложенного принцем Мухаммадом плана является IPO нефтяной госкомпании Saudi Aramco в 2018 г. Деньги, привлеченные от продажи 5% акций, будут направлены в суверенный фонд для инвестиций в ненефтяные секторы и за границей. В 2016 г. принц говорил, что Saudi Aramco может быть оценена в $2 трлн. Но, по мнению сотрудников компании, занимающихся ее оценкой, стоимость, вероятно, не превысит $1,5 трлн.

По оценкам принца, в первые три года после IPO Saudi Aramco суверенный фонд инвестирует в экономику страны около $133 млрд. «Листинг Aramco откроет перед нами кратчайший путь для развития других секторов и создания рабочих мест», – утверждает он.