Экономика
Бесплатный
Алексей Невельский
Статья опубликована в № 4325 от 22.05.2017 под заголовком: ЕЦБ бережет рынки

ЕЦБ не хочет повторить ошибок ФРС

Он не хочет вызвать панику у инвесторов неосторожными заявлениями о сворачивании денежного стимулирования

Инвесторы ждут изменений в программе денежного стимулирования Европейского центрального банка (ЕЦБ) на фоне восстановления экономики еврозоны. Ежемесячно регулятор тратит 60 млрд евро на покупку облигаций и не хочет повторять ошибки Федеральной резервной системы США, которая спровоцировала панику на мировых рынках в 2013 г., предупредив о постепенном сворачивании своей программы ($85 млрд в месяц).

В I квартале экономика еврозоны выросла на 1,7% в годовом выражении, опередив по темпам американскую (0,7%). Инфляция в регионе ускорилась до 1,9%, приблизившись к целевому значению. Недавно Еврокомиссия немного повысила прогноз роста ВВП еврозоны до 1,7% в 2017 г. и подтвердила прогноз на следующий год на уровне 1,8%. Тем не менее на последнем заседании в конце апреля ЕЦБ не стал менять программу денежного стимулирования и оставил процентные ставки на рекордно низком уровне.

Честные закупки

Члены Европарламента требуют, чтобы закупка корпоративных облигаций центробанком была более прозрачной. Выгоду из этого извлекает лишь небольшое число определенных компаний, считают они. Сейчас каждый национальный центробанк еврозоны отчитывается, облигации каких компаний он покупает, но не об их числе. Всего они приобрели корпоративные облигации примерно на 75 млрд евро из 1,8 трлн всей программы.

ЕЦБ беспокоится, что даже небольшое изменение его риторики может ударить по финансовым рынкам и сведет на нет все попытки ускорить рост и инфляцию, пишет WSJ. «Все помнят произошедшее в США. Центробанки сделали из этого правильные выводы», – отметил член совета управляющих ЕЦБ Бостиан Язбек. Даже небольшое изменение заявлений центробанка инвесторы могут интерпретировать как совершенно новую политику, направленную на повышение процентных ставок, признает ЕЦБ в протоколе апрельского заседания.

Но если ЕЦБ будет медлить, то рискует потерять доверие инвесторов и ему станет труднее контролировать инфляцию. Поэтому внутри центробанка существуют разные позиции, отмечает FT. По мнению члена правления ЕЦБ Бенуа Кере, риторика ЕЦБ должна соответствовать реальности. «Всегда есть соблазн менять денежную политику постепенно. Но чрезмерный градуализм в этом вопросе несет риск того, что рынок сильнее отреагирует на решение, когда оно наконец будет принято», – заявил он в интервью Reuters. Главный экономист ЕЦБ Питер Прат на заседании в апреле предупредил, что рынки стали «особенно чувствительны к любым предполагаемым изменениям в курсе денежной политики». Он призвал дождаться дополнительных доказательств восстановления темпов экономического роста и инфляции прежде, чем значительно изменить риторику. Управляющие ЕЦБ в целом согласились с его замечаниями, свидетельствует протокол заседания. Обсудить этот вопрос они должны 8 июня в Таллине.

Язбек считает призывы прекратить стимулирование преждевременными, учитывая тяжелые последствия недавнего экономического кризиса. «Люди не начинают кататься на горных лыжах сразу же после того, как сняли гипс после предыдущего падения, – приводит WSJ слова Язбека. – Поэтому я в самом деле не понимаю тех, кто немедленно начал просить, если не требовать изменить курс нашей политики».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать