Экономика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 4346 от 21.06.2017 под заголовком: Швейцария покажет россиян

Швейцария готова обмениваться налоговой информацией с Россией

В зоне риска – владельцы зарубежных кошельков и счетов, о которых не знают налоговики

Федеральная налоговая служба (ФНС) может начать автоматически получать информацию о российских клиентах швейцарских банков. Швейцария опубликовала список стран, с которыми хотела бы автоматически обмениваться информацией, – их 41, в том числе Россия. Первые данные, например по платежам, остаткам на счетах, процентам, доходам от инвестиций и продажи акций, за 2018 г. ФНС получит от швейцарских налоговиков в 2019 г. Швейцария и Россия планируют перейти к взаимному автоматическому обмену после всех необходимых технических и юридических процедур, подтвердил представитель ФНС.

В зону риска попадают в том числе российские бенефициары пассивных компаний, говорит партнер EY Марина Белякова. По стандарту ОЭСР это компании, больше половины доходов которых составляют дивиденды, проценты и другие пассивные доходы, например компании с основным активом в виде инвестиционного портфеля. Данные будут передаваться и о компании, и о ее контролирующем лице, говорит Сергей Калинин из «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Даже о компаниях с BVI или из других офшоров с российскими бенефициарами, если они работают через швейцарские банки, уточняет партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов.

Валютный контроль

До 2018 г. на иностранные зарубежные счета нельзя зачислять средства от продажи ценных бумаг, деривативов, зарубежной недвижимости. Штраф составит 75–100% выручки, срок давности – два года.

Может передаваться информация и о российских налоговых резидентах, у которых есть счета в швейцарских банках, предупреждает партнер International Tax Associates B.V. Рустам Вахитов, рискуют те, кто не задекларировал их (см. врез). Налоговики могут просто сверить, задекларировали ли российские резиденты свои счета, и отобрать кандидатов для более серьезной проверки, объясняет он. Рискуют и бенефициары незадекларированных контролируемых иностранных компаний, продолжает он, их налоговики могут выявить по остаткам на счетах. При обмене налоговики получат только базовую информацию по счету таких компаний, объясняет Калинин, но по ней можно увидеть, что компания, например, регулярно получала инвестиционный доход из России.

Для бизнеса это достаточно серьезный риск – швейцарские банки по-прежнему популярны, говорит Белякова. Это одна из самых привлекательных юрисдикций, подтверждает Калинин. И хотя крупные швейцарские банки под угрозой закрытия счета уже заставляют клиентов представлять подтверждения отчетов налоговикам, еще есть банкиры, которые смотрят на нарушения сквозь пальцы, говорит Кленов. Много и тех, кто до конца не осознает все риски обмена, отмечает он.

Решение швейцарцев автоматически обмениваться данными с Россией может побудить и другие страны включить ее в свои списки, считают налоговые консультанты. Россия уже есть в списках островов Джерси, Невис и Гонконга, рассказывает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров, но большинство популярных у российского бизнеса офшоров еще раздумывают, обмениваться ли с Россией данными. По словам представителя ФНС, перейти на автоматический обмен данными планирует подавляющее большинство европейских стран, а с теми, кто еще не внес Россию в списки, ведутся переговоры. Публикуемые списки постоянно обновляются с учетом готовности стран-партнеров к обмену, пояснил он.