Китай и доллар – основные угрозы для развивающихся стран Азии

К 20-летней годовщине финансового кризиса они подошли в хорошем состоянии, но появились новые риски
Если в 1997 г. экономики стран Юго-Восточной Азии были сильнее и важнее китайской, то теперь она играет определяющую роль в регионе и во многом – в мире/ Jason Lee/ Reuters

Экономическая ситуация в развивающихся странах Юго-Восточной Азии в 20-летнюю годовщину кризиса, распространившегося из региона на Россию и Южную Америку, выглядит благоприятно. ВВП растет, проблем, приведших к тому кризису, нет: курсы местных валют не привязаны к доллару, большой дефицит счета текущих операций сменился профицитом. Но появился новый фактор: Китай, который в конце 1990-х гг. был еще слаборазвитой экономикой, теперь занимает второе место в мире по размеру ВВП. Кроме того, повышение процентных ставок Федеральной резервной системой США, а затем и другими ведущими центробанками и возможное укрепление доллара могут ударить по азиатским заемщикам (чьи долги сильно выросли уже после кризиса 2007-2008 гг.) и сократить приток ликвидности.

Огромный дефицит счета текущих операций, который нужно было финансировать притоком средств из-за рубежа, стал основной причиной кризиса 1997 г. В Таиланде, где начался кризис с девальвации бата 2 июля, дефицит текущего счета в 1996 г. составил, по данным МВФ, 8% ВВП. Валюты стран региона не были свободно плавающими, и центробанки поначалу тратили валютные резервы, пытаясь курсы удержать. Когда же бегство капитала стало массовым, центробанкам пришлось отказаться от защиты курсов, что спровоцировало резкую девальвацию. За несколько месяцев кризис охватил Южную Корею, Индонезию, Малайзию, Филиппины. Под давление попали валюты Гонконга и Тайваня.

Сегодня у этих стран профицит счета текущих операций (за исключением Индонезии, где в прошлом году был дефицит 2% ВВП). В том же Таиланде он составил в 2016 г. 11,4% ВВП, по данным МВФ. А Корея, по классификации фонда, и вовсе перестала считаться развивающейся страной. Торговля активизируется, благодаря чему растет экспорт из стран Юго-Восточной Азии, добывающих сырье, а также электроники – прежде всего из Кореи, Тайваня и Китая. «Больше нет слабых мест, которые привели к финансовому кризису в Азии, а фундаментальные экономические показатели выглядят сейчас гораздо лучше», – утверждают экономисты ANZ.

В июне приток портфельных инвестиций нерезидентов на развивающиеся рынки был зафиксирован седьмой месяц подряд, что стало рекордом с 2014 г., согласно Институту международных финансов (IIF). По его оценкам, общий приток на их фондовые и долговые рынки в июне составил $17,8 млрд, а во II квартале – $56 млрд. Причем большая часть пришлась на Азию. «Учитывая сильный результат в I квартале, приток портфельных инвестиций на развивающиеся рынки в первом полугодии оказался самым высоким с 2014 г.», – отмечает IIF.

История кризиса

Девальвация тайского бата 2 июля 1997 г. вызвал эффект домино. Валюты пяти азиатских стран девальвировались, инвесторы бежали с фондовых и долговых рынков, вкладчики забирали деньги из рушащихся банков. МВФ с другими международными организациями выделил $17 млрд Таиланду, $50 млрд Индонезии и $58 млрд Корее. В дальнейшем кризис распространился на Россию, Бразилию и Аргентину.

Однако развивающиеся страны по-прежнему уязвимы перед ростом процентных ставок в США. Заемщикам в них нужно к концу 2018 г. выплатить по облигациям и займам почти $2 трлн. Рост процентных ставок способен привести к дальнейшему укреплению доллара, из-за чего азиатским компаниям будет сложнее погашать внешний долг. Это может привести к снижению их кредитных рейтингов.

Рост доллара и процентных ставок оказывает огромное давление на Китай, на всех его торговых партнеров, на развивающиеся страны, указывает Лоуренс Макдональд, основатель LGM Group и бывший вице-президент Lehman Brothers, автор бестселлера о банкротстве банка «Колоссальный крах здравого смысла».

К тому же представители ФРС США в последнее время дают понять, что, вероятно, в сентябре объявят о решении начать сокращать активы на балансе центробанка. А если ЕЦБ, Банк Англии и Банк Канады вслед за ФРС станут ужесточать денежную политику, помогавшая развивающимся рынкам ликвидность может начать сокращаться.

В отличие от конца 1990-х гг., когда быстрый рост в экономике США помог восстановлению стран Азии, которые смогли нарастить экспорт благодаря высокому спросу и девальвации, сегодня ждать помощи от американской экономики не приходится. В I квартале ВВП США вырос лишь на 1,4%, а после мирового финансового кризиса темпы его роста так и не превысили 2-2,5%.

Но более высокий риск представляет сегодня Китай. Его спрос на продукцию соседей по региону может сократиться из-за стремления Пекина сделать основной движущей силой экономики сектор услуг и внутреннее потребление. Кроме того, экономическая программа Китая предполагает замещение значительной части импорта, особенно технологического, собственным производством. Китай может замкнуть на себя если не всю, то основную часть цепочки поставок в секторе электроники, которая была основой производственного бума многих азиатских стран.

Кроме того, экспертов не оставляет беспокойство по поводу долговых проблем самого Китая, где совокупный долг сегодня вдвое превышает средний показатель для развивающихся стран, а корпоративный достиг в 2017 г. рекордных для мира $18 трлн (170% ВВП). «Решение долговой проблемы потребует многостороннего подхода, включая реструктуризацию госпредприятий и понижение цели по росту ВВП», – пишут в отчете аналитики JPMorgan Chase.

Пока, признают они, Китаю удается не допустить перерастания долговых проблем в полномасштабный кризис. Они объясняют это, в частности, тем, что признаки стресса, создаваемого долговым «навесом», традиционно воспринимаются на финансовых рынках как разрозненные события, т. е. разовые дефолты или проблемы компаний. «Однако если смотреть на этот стресс как на процесс, то видны признаки того, что растущее долговое бремя уже негативно влияет на экономику и финансовые рынки и ограничивает возможности по реагированию с помощью инструментов макроэкономической политики», – считают в JPMorgan.