Статья опубликована в № 4361 от 12.07.2017 под заголовком: Минфин дал материал для суда

Московские власти задним числом пересмотрели кадастровую стоимость 2500 объектов

Признание этого факта Минфином юристы считают важным аргументом для апелляции
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

С внезапным увеличением кадастровой стоимости владельцы торговой недвижимости в Москве столкнулись в прошлом году – она была пересмотрена задним числом для 2502 объектов. В суде первой инстанции им не удалось добиться успеха, но в конце июня их поддержал Минфин. Министерство информировало налоговую службу, что увеличенная кадастровая оценка недвижимости не может быть базой для определения налога в текущем и предыдущих налоговых периодах. Если же пересчет привел к уменьшению кадастровой стоимости, новую оценку можно учесть и сейчас.

При кадастровой оценке использовались неполные сведения об объектах, настаивал департамент городского имущества Москвы, объясняя пересмотр кадастровой стоимости. «Речь о технической ошибке: в сведениях Росреестра об объектах недвижимости было указано их неверное назначение», – поясняет представитель департамента экономической политики и развития г. Москвы. Например, элитные торговые и офисные объекты в ЦАО («Наутилус» на Лубянке, «Домников» на Садовом кольце) учтены как социальные объекты или объекты неизвестного назначения, их кадастровая стоимость была занижена в разы и составляла 18 000 руб. за 1 кв. м. «Платили как за подвалы, хотя аналогичные объекты платили налоги с кадастровой стоимости, близкой к рыночной, 250 000–350 000 руб. за 1 кв. м», – говорит представитель департамента.

Когда фактическое использование торговой недвижимости было выявлено, департамент инициировал пересмотр кадастровой оценки, ее результаты утвердило правительство Москвы 26 декабря 2016 г., и новая кадастровая стоимость подлежала применению с 1 января 2016 г. Налоговая база для объектов недвижимости определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января того года, который стал налоговым периодом, напоминает Минфин.

Задним числом

В середине 2016 г. был введен мораторий на кадастровую оценку независимыми оценщиками. В конце 2016 г. субъекты РФ получили возможность отменить мораторий. Так, налогоплательщики получили новые налоги, которых не ждали, говорит Каминский.

Представитель департамента утверждает, что письмо Минфина не имеет отношения к пересмотру кадастровой стоимости в Москве. Десятки судов, включая Верховный, подтвердили, что при исправлении ошибок устанавливается справедливый размер налога, собственникам необходимо доплатить, говорит он. Представитель Минфина заявил, что позиция изложена в письме, и от дополнительных комментариев отказался.

Само по себе письмо Минфина не может стать основанием для перерасчета налоговых платежей, но собственники могут обращаться в суд, говорит партнер адвокатского бюро А2 Михаил Кюрджев.

Юридическая компания Consul Group, представляющая интересы группы крупных налогоплательщиков, планирует возобновить судебное разбирательство, которое в конце июня было прекращено, сообщил ее представитель. «Письмо Минфина позволяет подать уточненную декларацию в налоговую, подать апелляцию в суд и настаивать, что допущены процессуальные нарушения, – суд первой инстанции должен был привлечь представителя ФНС», – говорит партнер Consul Group Михаил Краснов. Если суд в апелляции не удовлетворит требование об отмене произведенного пересчета кадастровой стоимости, от имени налогоплательщиков будет инициировано обращение в Конституционный суд, предупреждает Краснов (см. стр. 02).

«Ситуации с неожиданным пересмотром кадастровой оценки очень распространены», – знает Кюрджев. И это неправильная практика, говорит президент СРО оценщиков «Экспертный совет» Алексей Каминский: закон предусматривает изменение оценки с определенной периодичностью. Например, в городах федерального значения (Москве и Санкт-Петербурге) пересматривать кадастровую стоимость позволено не чаще чем раз в два года, а в остальных регионах России – не реже чем раз в пять лет, но не чаще чем раз в три года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more