Статья опубликована в № 4364 от 17.07.2017 под заголовком: Автопром ускорил рост

Промышленное производство в Петербурге выросло почти на 3%

Автопром возобновил рост благодаря новым моделям

Индекс промышленного производства в Петербурге за первое полугодие 2017 г. составил 102,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщает Петростат. Российский индекс с января по май 2017 г. вырос на 1,7%, более поздних данных нет. ИПП Петербурга за 2016 г. – 103,9%.

Наиболее динамичные отрасли в Петербурге – добыча полезных ископаемых (рост на 20,4%), производство резиновых и пластмассовых изделий (35,9%), текстиля (29,2%) и изделий из кожи (50%). Производство автотранспорта выросло на 16,2%. В первом полугодии завод Hyundai выпустил 113 700 автомобилей, на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года, до конца года он выпустит более 220 000 машин, сообщила представитель завода. По ее словам, в 2016 г. завод простаивал до 21 января из-за переналадки для выпуска новой модели – Hyundai Creta. Предварительные итоги выпуска автомобилей за первое полугодие этого года показывают, что все три автозавода в Петербурге нарастили производство: самого существенного роста – почти в 2 раза – добилась Toyota, говорит Михаил Чаплыгин, гендиректор «Auto-Dealer-СПб». По его словам, рост автопрома обеспечили две новые модели – Hyundai Creta и Toyota RAV4.

На 4,1% увеличилась выработка электроэнергии, газа и пара. Начальник аналитического отдела ИК ЛМС Дмитрий Кумановский объясняет это как общим ростом промпроизводства, так и низкой температурой воздуха весной и летом. «В холодном цехе работать невозможно, предприятия задействуют тепловые источники, чтобы улучшить условия труда», – объясняет он.

Выпуск лекарственных средств в Петербурге в первом полугодии вырос на 3%. Президент производителя субстанций «Активный компонент» Александр Семенов говорит, что объемы производства компании выросли на 6% в натуральном выражении. В июне «Активный компонент» завершил модернизацию производства в Металлострое, в результате которой его мощность выросла в 1,5 раза. Но в целом рынок, по его словам, стагнирует: из-за установления низкого предела цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства многие дешевые препараты становятся низкорентабельными и их производство теряет коммерческий смысл. Цена на препарат ограничена, а большинство субстанций для их изготовления покупается за валюту и их стоимость растет, объясняет Семенов.

Пищевая промышленность выросла всего на 1,1%, производство напитков сократилось на 12,3%. Падение может быть связано в том числе с холодной погодой в первом полугодии, полагает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Кроме того, в Петербурге расположены крупные пивоваренные предприятия, а рынок пива продолжает испытывать серьезные проблемы, его потребление сокращается и пивовары оказываются в числе первых пострадавших, говорит он. Производство напитков постоянно подвержено колебанию, но в целом потребление, а соответственно, и производство пива падает каждый год на 2–3% с 2008 г. и из-за экономического, и из-за демографического кризиса, говорит гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. В Петербурге сокращение также может быть связано с падением производства вин и шампанского, добавляет Дробиз.

Производство продуктов питания немного выросло в основном за счет нишевых продуктов и продуктов с усложненной технологией производства (диабетических, диетических продуктов, детского и здорового питания и др.), а также за счет недорогой хлебобулочной продукции, считает Виктор Андреев, председатель совета директоров конгрессно-выставочной компании «Империя» (проводит, в частности, продовольственную выставку «Петрофуд»).

Небольшой рост пищевой промышленности обусловлен в основном слабым восстановлением потребительской активности, считает директор по инвестициям ФК «Доход» Всеволод Лобов. По его словам, укрепление рубля в первой половине года увеличило спрос на импортные товары и преимущества от антисанкций сохраняет сейчас только Ленинградская область.

Рост промышленного производства в Санкт-Петербурге на 2,9% – очень хороший показатель, считает Бурмистров. По его словам, петербургская промышленность благодаря высокому уровню диверсификации, как правило, демонстрирует более высокий уровень устойчивости по сравнению со всероссийскими показателями, но, с другой стороны, на индекс оказывают влияние конъюнктурные факторы: экономика города завязана на капиталоемких отраслях (например, судостроение и машиностроение).

По итогам года индекс промышленного производства окажется на текущем уровне, говорит Кумановский. Серьезных драйверов для развития экономики нет, а гособоронзаказ, который загружал предприятия в прошлом году, значительно снизился, считает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать