Экономика
Бесплатный
Грейс Чжу|Лиянь Ци
Статья опубликована в № 4365 от 18.07.2017 под заголовком: Балансирующий рост

Китай продемонстрировал балансирующий рост

Пекин старается сдержать чрезмерное кредитование и перегрев ­рынка недвижимости

Экономика Китая продолжила расти высокими темпами во II квартале 2017 г. – на 6,9% в годовом выражении к тому же периоду 2016 г. Отсутствие замедления роста – позитивный сигнал, но уровень закредитованности и ситуация на рынке недвижимости могут привести к замедлению роста уже во второй половине года.

По сравнению с I кварталом ВВП вырос на 1,7% после роста на 1,3% в первом. Последние результаты показывают, что Китай может достичь своей цели по росту экономики к концу 2017 г. на 6,5%, хотя некоторые экономисты все же ждут замедления роста ВВП к концу года. «Хотя китайская экономика в первом полугодии держится лучше, чем ожидалось, замедление в чем-то неизбежно», – говорит экономист Commerzbank Чжоу Хао.

Экономисты также сомневаются, насколько точно данные статистики отражают экономический рост. В пятницу власти Китая заявили, что пересматривают способы расчета ВВП, пытаясь приблизить их к международным стандартам. Они планируют учитывать данные по медицинским услугам, туризму и «новым развивающимся экономическим» секторам. Но Государственное статистическое управление Китая заявило в понедельник, что изменение в методике расчетов еще не успело повлиять на данные о росте экономики во II квартале.

Кроме роста инвестиций на 8,6% увеличение ВВП также поддержали высокий спрос на рынке недвижимости и рост экспорта на 8,5%. Промышленное производство выросло на 7,6% в июне, превысив ожидания рынка, а розничные продажи – на 11%. Компания получила больше заказов с зарубежного рынка, но из-за роста операционных расходов прибыль существенно сократилась, говорит менеджер по продажам в Foshan Top Furniture Чень Сяохуэй.

Инвестиции на рынке недвижимости за II квартал, напротив, замедлились. В будущем продажи жилья могут начать сокращаться. Крупнейшие застройщики отказались от новых проектов из-за ужесточения условий выдачи кредитов, а также введенных ограничений на покупку недвижимости. На долю сектора недвижимости приходится около трети ВВП. «Снижение роста недвижимости – самый большой риск для экономики Китая во второй половине года», – предупреждает экономист Macquarie Research Лари Ху. Кроме того, сдерживает рост ужесточение регулирования финансового рынка из-за борьбы с закредитованностью. «Радужная картина окажется краткосрочным явлением, – скептичен Ху. – Рост нельзя назвать отскоком, и замедление проявится уже в III квартале».

Перевела Екатерина Перемазова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать