У неналоговых платежей появится свой кодекс

Новые правила введения таких сборов должны повысить предсказуемость для бизнеса
К обязательным платежам Минфин относит, например, выплаты за ведение бизнеса или плату за проезд по федеральным трассам «Платон»/ Евгений Егоров/ Ведомости

Проект такого закона Минфин опубликовал на regulation.gov.ru. В нем определяется понятие обязательных платежей, а также регламентируется введение новых или изменение уже действующих. О подготовке кодекса неналоговых платежей во вторник говорил министр финансов Антон Силуанов. Минфин планирует внести документ в Госдуму осенью, добавил он.

В 2016 г. неналоговая нагрузка на экономику достигла 0,74% ВВП при общей налоговой нагрузке в 29,95%, оценивал Минфин в проекте основных направлений налоговой политики. С середины 2000-х появилось 50 обязательных неналоговых платежей, подсчитывала юрфирма «Пепеляев групп» для Торгово-промышленной палаты. С тех пор нагрузка выросла еще больше, говорит Вадим Зарипов из «Пепеляев групп», были введены взносы за капремонт, экологический и курортный сборы. После введения закона, регулирующего такие платежи, можно сократить их число, указывал Минфин.

К обязательным платежам Минфин относит, например, выплаты за ведение бизнеса или плату за проезд по федеральным трассам «Платон». Но сам платеж не должен выплачиваться по договору, взиматься за оказание услуг или регулироваться Налоговым кодексом. Все такие сборы и платежи должны быть закреплены в специальном реестре, иначе будут недействительными. А чтобы ввести новый платеж, необходимые акты должны быть приняты до осени, вступить в силу они смогут только со следующего года. Это очень прогрессивная мера, говорит Зарипов, фактически нормы о таких платежах устанавливаются задолго и не могут меняться в течение целого года. Это исключит возможность внезапного установления новых платежей, передал через пресс-службу директор департамента Минэкономразвития Вадим Живулин.

Но проект еще нужно доработать, предупреждает Зарипов, например, он пока не касается платежей, взимаемых аккредитованными некоммерческими организациями, а регионы и муниципалитеты по своему усмотрению могут определять перечень платежей, которые будут подпадать под действие нового закона.