Швейцария не знает, куда деньги девать

Ее центробанк накопил $750 млрд, борясь с укреплением франка
Некоторые политики предлагают забрать часть резервов ЦБ в суверенный фонд, чтобы он инвестировал в самой Швейцарии/ Michael Sohn/ AP

Пытаясь ослабить франк, в который многие международные инвесторы вкладывались как в безопасный актив, центробанк Швейцарии покупал иностранные валюты и активы в них. В результате он накопил акции, облигации и денежные средства на $750 млрд. Это вызвало оживленные споры в стране: что делать с такой суммой и чьи это деньги вообще?

Пока центробанк хранит эти средства и инвестирует за рубежом, но не в Швейцарии. Так, на конец марта ему принадлежали акции Apple на $2,7 млрд. Некоторые политики и многие экономисты считают, что необходимо создать отдельный суверенный фонд, который бы инвестировал значительную часть этих денег в Швейцарии.

Прибыль центробанка в прошлом году составила 24,5 млрд швейцарских франков ($25,4 млрд), или около $3000 на каждого жителя страны. Прибыль получают центробанки и других стран. Федеральная резервная система США заработала почти $100 млрд благодаря своему портфелю облигаций в 2016 г. Но эти центробанки переводят существенную часть прибыли в национальный бюджет. Нынешнее соглашение центробанка Швейцарии с правительством действует до 2020 г. и позволяет ему переводить до 2 млрд франков в год. Бóльшую часть прибыли центробанк использовал для создания резервов по крупным бумажным потерям, понесенным во время резкого роста курса франка в 2015 г.

Два десятка швейцарских парламентариев хотят изменить договор и в июне поддержали законопроект о том, чтобы использовать часть прибыли и резервов центробанка для создания суверенного фонда. В отличие от центробанка, инвестирующего только в иностранные активы, фонд мог бы вкладывать деньги внутри самой Швейцарии, стимулируя долгосрочный экономический рост, утверждают сторонники идеи. Как сказано в законопроекте, их «следует инвестировать в интересах общества и будущих поколений, включая инфраструктурные инвестиции или стратегически важные отрасли». Шансы на одобрение законопроекта невелики из-за скептического отношения самого центробанка и Федерального совета Швейцарии. Но с ростом прибыли ЦБ дебаты, вероятно, усилятся.

Многие иностранцы ценят безопасность швейцарских активов и вкладывают деньги в страну. Чтобы не допустить сильного укрепления франка, которое бы ударило по экспортерам, центробанк печатал и продавал банкноты. В результате у него оказались значительные иностранные активы, приобретенные практически бесплатно.

Центробанк отказался комментировать законопроект, но в прошлом выступал против подобных инициатив. Имея доступ к резервам, он мог сократить свой баланс, если требовалось ужесточить денежную политику. «Перевод части резервов в [потенциальный] суверенный фонд ограничит способность центробанка осуществлять денежную политику», – заявила его представитель. Кроме того, в случае продажи акций той же Apple и конвертации денег во франки ради строительства дорог или мостов курс национальной валюты вырастет, а это противоречит целям центробанка.

Предыдущее предложение Федеральный совет отклонил в декабре, заявив, что центробанк и так хорошо распоряжается средствами. Мнение по поводу нынешнего законопроекта он выскажет осенью. При этом правительство не может просто забрать резервы ЦБ. Ему придется компенсировать их с помощью эмиссии облигаций или за счет будущей прибыли, которую ему бы перевел центробанк.

У других стран есть суверенные фонды. В Норвегии он нужен для управления доходами от нефтяной отрасли, в Китае и Сингапуре — валютными резервами. Но Швейцарию отличает то, что франк – необычная валюта. Он напоминает такие виды сырья, как золото или нефть. Его устойчивость, в частности, в периоды глобальной неопределенности вызвана богатством швейцарской экономики и низким долгом. Франк – это «своего рода виртуальный товарный ресурс», который «должен быть разделен со всеми гражданами и [суверенный фонд] отлично подходит для этого», отмечал профессор Швейцарской высшей технической школы Цюриха Дидье Сорнет в 2015 г.

В первом полугодии прибыль центробанка составила 1,2 млрд франков. Она оказалась меньше, чем обычно, из-за ослабления доллара на 5,5% по отношению к франку в этом году. Как утверждает экономист UBS Даниэль Калт, «реальная прибыль» может достичь 40-50 млрд франков за три года, если франк ослабнет, а центробанк сможет постепенно сокращать свой баланс. Калт предлагает использовать прибыль центробанка для создания суверенного фонда.

Ситуацию осложняет то, что у центробанка иностранные активы, поэтому их стоимость колеблется в зависимости от валютных курсов. У ФРС нет такой проблемы, так как ее активы номинированы в долларах. В июле укрепление евро сыграло в пользу швейцарского ЦБ, увеличив стоимость его активов на бумаге на миллиарды франков. Но такой крупной и неожиданной прибылью трудно распоряжаться. «Мы не должны допускать, чтобы [она] попала к политикам, которые потратят ее на одно поколение», – говорит Калт.

Перевел Алексей Невельский