Экономика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 4378 от 04.08.2017 под заголовком: ЦБ может открыться рынку

Банку России предложат работать, как ФРС

И начать публиковать протоколы заседаний совета директоров

Предложение раскрывать дополнительную информацию о решениях ЦБ по ключевой ставке будет вынесено на рассмотрение Национального финансового совета (коллегиальный орган ЦБ). С такой идеей выступил вице-президент ассоциации «Россия», бывший зампред ЦБ Александр Хандруев, и поддержал член совета, председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

Начать можно с публикации протоколов советов директоров, а затем и стенограмм заседаний по ставке. Без уточнения, кто именно и на каком решении настаивал, считает Аксаков. Даже если они будут публиковаться через несколько месяцев, это может повысить доверие рынка к регулятору, считает Хандруев. Нужно посмотреть, какую стоимость эта информация добавит, ответил на предложение директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев (их слова по «Интерфаксу»). Представитель ЦБ не ответил на запрос в четверг вечером.

Дебют ЕЦБ

ЕЦБ впервые опубликовал протокол своего заседания в феврале 2015 г., где раскрыл подробности принятия решения запустить в еврозоне программу денежного стимулирования.

Протоколы заседаний спустя некоторое время публикуют крупнейшие регуляторы – Федеральная резервная система (ФРС) США, Европейский центробанк (ЕЦБ; см. врез), Банк Англии и Банк Японии. Всего, по оценкам Центробанка Ирландии, пользуются таким способом коммуникации более 25 регуляторов. Протоколы заседаний и пресс-конференции – самые полезные каналы общения с рынками, показало исследование оценки коммуникации регуляторов, проведенное Barclays. Хотя иногда они и дают противоречивые сигналы: например, в июне руководители ФРС разделились во мнении, когда начинать сокращение баланса.

Российский ЦБ дает развернутые комментарии относительно ставки и публикует доклады о денежно-кредитной политике. Этого достаточно во многих случаях, говорит Александр Исаков из «ВТБ капитала». Информация о ходе обсуждения ставки на самом заседании вряд ли коренным образом изменит представления рынка о том, как принимается решение, считает он, этот процесс растянут по времени и заседание скорее ставит точку в нем. Это отличие от ФРС или ЕЦБ, где из-за широкой системы управления часто именно на заседании представители региональных отделений согласовывают позиции.

Острой необходимости в публикации протоколов заседаний нет, согласен Дмитрий Полевой из ING: споры и дискуссии в ЦБ могут неправильно трактоваться широкой аудиторией. Зато публикация траектории прогноза по ключевой ставке может быть полезной, говорит Исаков, это помогло бы и самому ЦБ лучше контролировать ожидания рынка относительно его политики. Пока ЦБ не хочет публиковать такие прогнозы, объясняя это тем, что эту информацию рынок может воспринять как обязательства. На эти риски неоднократно указывали и экономисты – например, бывший член комитета Банка Англии Чарльз Гудхарт отмечал, что публикация таких данных может затруднить общение с рынком. Все центробанки боятся этого, но не было случая, когда страх оказывался оправданным, говорит Исаков, иногда рынки, наоборот, даже не до конца учитывают сигналы.