Статья опубликована в № 4396 от 30.08.2017 под заголовком: Президент ответит за слова

Эммануэль Макрон готовится представить трудовую реформу

Профсоюзы опасаются, что президент Франции нарушит свои обещания
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Макрон потратил недели на то, чтобы влиятельные профсоюзы поддержали предлагаемые им реформы трудового законодательства. Правительство готовится представить окончательный вариант в четверг. Но Макрон знает, что при первых же признаках предательства профсоюзы выступят против и воспользуются его снижающимся рейтингом. «Сейчас настроение как накануне сражения, – отмечает Жером Фурке, который руководит политическими опросами Ifop. – Макрон избран недавно и сохраняет определенную легитимность, но медовый месяц позади, и недовольство растет».

Реформы рынка труда – центральная часть плана Макрона по ускорению экономики. Он намерен снизить безработицу (более 9%) и сделать рынок труда более гибким – дать бизнесу больше возможностей договариваться об условиях труда, бонусах и отпусках в индивидуальном порядке, а не на уровне отрасли.

Лидеры профсоюзов будут следить за тем, выполнит ли Макрон свои обещания. «Мы будем рассматривать каждую меру, – говорит Вероник Декак, заместитель генсекретаря крупнейшего в частном секторе профсоюза CFDT. – Дьявол кроется в деталях». Например, по ее словам, правительство согласилось значительно повысить выходные пособия в обмен на ограничение выплат в случае противоправных увольнений. Но CFDT считает предложенное увеличение пособий на 25% недостаточным. CFDT согласна, чтобы условия трудовых договоров обсуждались с компаниями, но до тех пор, пока профсоюзы участвуют в принятии решений.

Жан-Клод Майи, лидер профсоюза Force Ouvriere, намерен поддержать предложение разрешить работодателям вести переговоры без профсоюзов, если в компании работает менее 50 человек. Но второй по размерам профсоюз Франции, CGT, уже дал понять, что не поддержит план Макрона, и призвал провести однодневную забастовку в сентябре.

Перевели Алексей Невельский и Надежда Беличенко

Читать ещё
Preloader more