Статья опубликована в № 4400 от 05.09.2017 под заголовком: «Харви» помог Трампу

Минфин США увязал помощь жертвам «Харви» с потолком госдолга

Ограничения на заимствования мешают помогать пострадавшим
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Министр финансов США Стивен Мнучин призвал конгресс повысить потолок госдолга одновременно с принятием пакета мер по оказанию помощи жертвам урагана «Харви». Если правительство не сможет продолжать занимать деньги на рынке, у него не хватит средств, чтобы в полном объеме профинансировать работы по восстановлению Техаса, заявил он.

В прошлом вопрос о потолке госдолга, который устанавливается законодательно, несколько раз вызывал противостояние между Белым домом и конгрессом. В 2013 г. правительству пришлось на 16 дней приостановить финансирование ряда ведомств и закрыть их, после чего стороны договорились приостановить действие ограничений на размер госдолга. Они были восстановлены в марте 2017 г. на отметке $19,8 трлн.

Мнучин ранее призывал повысить потолок до окончания финансового года в сентябре, потому что примерно в октябре министерство финансов, по собственным расчетам, исчерпает возможности по финансированию госструктур в полном объеме. Президент Дональд Трамп требовал, чтобы в федеральные расходы обязательно были включены ассигнования на строительство стены на границе с Мексикой. Однако сейчас администрация президента перестала на этом настаивать, сделав приоритетом помощь пострадавшему от «Харви» Техасу. «Если не поднять потолок долга, я не уверен, что мы найдем необходимые средства в этом месяце для восстановления Техаса», – сказал Мнучин Fox News.

Белый дом попросил конгрес выделить на первое время почти $8 млрд. Между тем, по словам губернатора Техаса Грега Эбботта, ущерб от «Харви» будет «гораздо больше», чем от урагана «Катрина» в 2005 г. Расходы федерального бюджета на помощь пострадавшим и восстановление разрушенного превысили тогда $120 млрд.

Топлива не хватает

По данным S&P Global Platts на воскресенье, в Техасе не функционировали нефтеперерабатывающие мощности на 2,3 млн баррелей в день, или 13% от совокупных мощностей в США. Учитывая частичную приостановку некоторых заводов, эта цифра может быть ближе к 17%, уточнило агентство

Республиканцы неоднозначно восприняли идею увязать потолок госдолга и помощь Техасу. Марк Медоус, председатель консервативной организации Freedom Caucus, высказался против объединения этих двух вопросов. Однако многие законодатели не захотят выглядеть теми, кто мешает усилиям по оказанию помощи пострадавшим; по мнению аналитиков, это снизило вероятность противостояния ветвей власти и закрытия государственных ведомств после исчерпания возможности привлекать средства. «Учитывая важную роль правительства в оказанию помощи, общественная поддержка варианта с приостановкой его деятельности, скорее всего, будет ниже, чем до урагана», – считает Алек Филлипс, аналитик Goldman Sachs.

Мэр Хьюстона Сильвестр Тернер в выходные объявил, что город «открыт для бизнеса», поскольку во многих районах вода отступила. Однако работы по очистке города и восстановлению разрушенного только начинаются.

Концентрация объектов нефтегазовой инфраструктуры на территории, на которую обрушился ураган, – одна из самых высоких в мире. Многие НПЗ были закрыты и лишь сейчас начинают возвращать мощности в эксплуатацию. Colonial Pipeline сообщила, что планирует во вторник в полной мере восстановить работу трубопровода, по которому бензин с техасских НПЗ поставляется на восточное побережье.

Перевел Михаил Оверченко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more