Статья опубликована в № 4426 от 11.10.2017 под заголовком: Нефть восстановила баланс

Нефть восстановила баланс

Вопреки прогнозам текущий счет оказался в III квартале профицитным. Курс рубля получил поддержку, но больше теперь зависит от потоков капитала, говорят экономисты

Удивившая многих экономистов предварительная оценка счета текущих операций во II квартале пересмотрена – ЦБ сменил минус на плюс. Дефицит (такого не случалось во II квартале с 1998 г.) в $0,3 млрд пересмотрен на профицит в $2,8 млрд. В III квартале, по предварительной оценке, был профицит в $1,2 млрд, за девять месяцев – $26,6 млрд.

После оценки ЦБ по II кварталу чиновники и эксперты ждали дефицита текущего счета и в третьем. Консенсус-прогноз опрошенных Bloomberg экономистов был минус $2,9 млрд.

В профицит счет увело укрепление торгового баланса, указывает главный экономист БКС Владимир Тихомиров. По данным ЦБ, положительное сальдо торговли за III квартал выросло на 13% к тому же периоду 2016 г. Помог рост цен на нефть, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. В III квартале нефть марки Urals подорожала на 22,1% до $51,4. При низких ценах на нефть во II квартале экспорт замедлялся, а импорт рос, есть риск, что при снижении нефтяных котировок ситуация повторится, предупреждает Орлова. Но вырос и несырьевой экспорт (в III квартале – на 22%. – «Ведомости»), говорит главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой, возможно, в том числе экспорт вооружения, сельскохозяйственных товаров. По прогнозу ЦБ, в 2017 г. профицит составит $30 млрд.

Для рубля это хорошая новость, говорит Тихомиров, профицит текущего счета делает его менее чувствительным к внешним шокам. При снижении цен на нефть до $45/барр. рубль ослабнет до 61–62 руб./$, оценивает Полевой, при $55/барр. в конце 2017 – начале 2018 г. он, наоборот, может укрепиться. Но в большей степени рубль будет зависеть от притока капитала частного сектора: при росте покупок валюты Минфином снизится профицит текущего счета, предупреждает Полевой, и если он окажется меньше оттока капитала, то рубль может ослабнуть. Рубль начинает больше зависеть от притока или оттока капитала, а не профицита счета текущих операций, который остается небольшим, говорит Орлова.

За январь – сентябрь 2017 г. чистый отток капитала вырос к тому же периоду 2016 г. в 2,1 раза – до $21 млрд, сообщил ЦБ. В 2018–2019 гг. ЦБ ждет снижения вывоза капитала частным сектором до $10 млрд, а с 2019 г. – даже чистый приток.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more