Статья опубликована в № 4432 от 19.10.2017 под заголовком: $20 млрд на родину

Суверенный инвестфонд Катара вернул на родину $20 млрд

Деньги «Роснефти» могли поддержать экономику, пострадавшую от введенного соседями эмбарго
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Возвращенные средства Qatar Investment Authority (QIA) использовались, чтобы создать буфер и обеспечить банковскую систему ликвидностью, после того как отток капитала превысил $30 млрд, рассказал Financial Times министр финансов Катара Али Шариф аль-Имади.

В июне Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разорвали дипломатические отношения и транспортное сообщение с Катаром, обвинив его в финансировании терроризма и поддержке радикальных исламистов. Большая часть оттока капитала из банковской системы Катара пришлась на депозиты соседних государств, выведенные после разрыва отношений и введения эмбарго. Как недавно сообщало агентство Moody’s, с начала кризиса власти Катара влили в экономику $38,5 млрд.

«Мы ничего не ликвидируем», – сказал министр, имея в виду инвестиции фонда: «Все, что мы сделали, – это перевели часть ликвидности из-за рубежа внутрь страны. Предпринятые меры – преимущественно превентивные и профилактические».

«Роснефть» в помощь

Консорциум QIA и Glencore зимой купил 19,5% акций «Роснефти» за 10,2 млрд евро, а осенью договорился продать 14,16% китайской CEFC China Energy за 3,9 млрд евро и эквивалент $4,6 млрд в евро. На этой операции они могут заработать $100 млн евро, а также получили от «Роснефти» 174 млн евро дивидендов.

Активы под управлением QIA оцениваются в $300 млрд. Фонд владеет ценной недвижимостью в Лондоне, например небоскребом Shard (самое высокое здание в городе) и универмагом Harrods, а также долями в ряде компаний и банков, включая Volkswagen и Barclays.

В последние месяцы QIA сократил свои доли в банке Credit Suisse, «Роснефти» и Tiffany, но, по словам аль-Имади, это связано с инвестиционной стратегией фонда, а не с кризисом. «У нас достаточно ликвидных активов. И если будут появляться возможности, мы воспользуемся ими. Мы не свернем бизнес и свои стратегии только потому, что у нас возникла проблема с некоторыми государствами», – заверил министр.

Катар – одно из самых богатых государств по доходу на душу населения. Введенные соседями санкции спровоцировали резкий рост цен на продукты и сырье. За первый месяц санкций внешнеторговый оборот Катара сократился на 40%, но сейчас, по словам аль-Имади, «на 99,9%» вернулся к докризисному уровню.

Перевела Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more