Статья опубликована в № 4435 от 24.10.2017 под заголовком: Закупки по цепочке

Блокчейн поборется с махинациями в закупках госкомпаний

Для этого они должны добровольно согласиться на эксперимент
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Технология блокчейн, в которой чиновники видят лекарство почти от всех болезней экономики, добралась до закупок. Первой ее внедрит Единая электронная торговая площадка (ЕЭТП), с которой ВЭБ договорился о запуске совместного проекта, сообщила госкорпорация. Это одна из крупнейших торговых площадок, объяснил выбор представитель ВЭБа.

Пилот затронет закупки госкомпаний, указывает представитель ЕЭТП. Система обеспечит надежность и прозрачность цепочек поставок, передал через представителя гендиректор ЕЭТП Антон Емельянов: информацию можно будет посмотреть даже в случае хакерской или DDoS-атаки. Блокчейн – это коробочка, в которую можно поместить все, что угодно, а в закупках «это сам бог велел сделать»: в этой сфере высок коррупционный фактор, блокчейн сделает закупки гораздо более прозрачными, говорит человек, близкий к ВЭБу.

Блокчейн не дает изменить информацию в одном месте, пояснил гендиректор Cognitive Technologies Андрей Черногоров (компания разрабатывает программное решение проекта): «Информация хранится везде и нигде конкретно, это обеспечивает невозможность махинаций с госзаказом, так как они останутся в распределенной сети».

ЕИС в закупках может перейти на технологию блокчейн в среднесрочной перспективе, но пока вопрос неоднозначный, говорит замминистра экономического развития Азер Талыбов, есть аргументы за и против, например, низкая скорость транзакций и понимание, что блокчейн может оказаться дороже ЕИС, в которую уже вложены значительные средства и которая имеет криптографическую защиту. Преимущество блокчейна – в смарт-контрактах госзакупок, когда платежи и налоговые отчисления проводятся автоматически. Сейчас изучается возможность использования блокчейна для госзакупок, резюмирует он. Если эффект от новой технологии будет выше, чем затраты, то проект нужно масштабировать, говорит собеседник, близкий к ВЭБу.

Пока о переходе всей площадки на блокчейн речь не идет, а ЕИС и блокчейн-система ЕЭТП имеют разные цели, отмечает Емельянов.

Действующее законодательство о госзакупках не предполагает использования блокчейна, говорит представитель Минфина, но госкомпании могут предусмотреть это в своем положении о закупках.

Читать ещё
Preloader more