Экономика
Бесплатный
Алексей Невельский
Статья опубликована в № 4450 от 15.11.2017 под заголовком: На пороге дефолта

Венесуэла приблизилась к дефолту

Правительство пока предлагает инвесторам не меры по реструктуризации долга, а шоколадки

Венесуэла не успела выплатить $300 млн по суверенным облигациям и бондам нефтяной госкомпании PDVSA до понедельника, когда истек льготный период по начислению процентов, объявило S&P. Из-за этого оно снизило долгосрочный кредитный рейтинг страны по обязательствам в иностранной валюте до SD (выборочный дефолт).

S&P может отменить свое решение, если Каракас заплатит до того, как кредиторы договорятся потребовать денег. Но некоторые участники рынков уже называют произошедшее дефолтом, пишет WSJ. Они давно ждали этого, поскольку Венесуэла уже несколько месяцев с трудом платит по долгам, а ее золотовалютные резервы сократились примерно до $10 млрд. «Хотя наши модели и предсказывали неизбежность дефолта Венесуэлы, невероятно печально наконец прийти к этому», – говорит Расс Даллен, управляющий партнер инвестбанка Caracas Capital Markets, который торгует бондами Венесуэлы.

Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) не стала в понедельник решать, допустила ли PDVSA дефолт. ISDA имеет право сделать это без согласия держателей облигаций и тем самым спровоцировать выплаты по кредитным дефолтным свопам, являющимся страховкой от дефолта. Как заявила ISDA, ее комитет решил собраться еще раз во вторник, чтобы продолжить обсуждение ситуации вокруг PDVSA. К моменту сдачи номера информации о решении не было.

Точно оценить долг Венесуэлы невозможно. Кроме обязательств по облигациям более чем на $60 млрд она должна России, Китаю, поставщикам, ей грозят иски из-за национализации активов. По разным оценкам, долг Венесуэлы, включая долг PDVSA, достигает $100–150 млрд, пишет WSJ.

Но правительство, по-видимому, не обеспокоено риском дефолта, пишет FT: на встрече с некоторыми инвесторами оно предложило не конкретные меры по реструктуризации долга, а шоколадки. По словам одного из инвесторов, им не разрешили даже задавать вопросы правительству. Такое поведение президента Николаса Мадуро может объясняться договоренностью с Россией о реструктуризации примерно $3 млрд долга, отмечает FT.

Ради спасения от дефолта правительство может попытаться договориться с оппозицией. В случае реструктуризации долга Каракасу потребуется выпустить новые облигации. Они будут признаны легальными на международном уровне, если их эмиссию одобрит контролируемая оппозицией национальная ассамблея, но Мадуро фактически отстранил ее от власти.

В случае дефолта правительство теоретически может сэкономить $1,6 млрд в 2017 г. и $7 млрд в 2018 г. Но лишится доходов от экспорта нефти. Помочь Каракасу торговать нефтью в этой ситуации может Россия, пишет FT. Венесуэла должна «Роснефти» около $6 млрд. По оценкам МВФ, для спасения Венесуэлы может потребоваться $30 млрд в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more