Экономика
Бесплатный
Юлия Котова

Силуанов назвал возможный источник кризиса в экономике

Он предлагает не увеличивать расходы на социальную сферу даже при дорожающей нефти

Увеличение расходов бюджета на образование и здравоохранение без реформ в этих отраслях приведет к кризису в экономике, заявил министр финансов Антон Силуанов на форуме Финансового университета.

По его словам, структурные преобразования в отраслях возможны и без увеличения расходов. «А будем увеличивать траты, особенно нефтегазовых доходов, будем иметь риски, будем иметь следующий кризис», – заявил Силуанов (цитата по «РИА Новости»).

Постоянное «вкачивание» денег в здравоохранение без структурных изменений ничего не даст, подчеркнул министр. По его словам, у россиян должны быть стимулы заботиться о здоровье. «Это можно сделать через страховки – если ты занимаешься спортом и не куришь, то платишь меньше за страховку, и наоборот», – сказал министр (цитата по ТАСС).

Силуанов выступил за то, чтобы придерживаться консервативного подхода и не увеличивать расходы бюджета на социальные сферы даже на фоне растущих цен на нефть. «Вопрос – надо ли нам тратить нефтяные доходы на расходы – мы уже это проходили, сто раз на одни и те же грабли наталкивались. Вроде все хорошо, так и дальше будет складываться, а потом опять снижаются цены на нефть – и снова кризис», – объяснил он.

В свою очередь, председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин отметил, что расходы на образование за 11 лет, пока он находился на посту министра финансов, выросли втрое, при этом государство накапливало резервы. Но сейчас накопление резервов происходит в условиях сокращения, а не роста расходов, сказал он. «В этом смысле хватит ли нам этих расходов для прорыва в области повышения продолжительности жизни, в области образования… я сомневаюсь, но это действительно спор, и давайте его вести», – предложил Кудрин.

На форуме Силуанов также рассказал, что Минфин предлагает сократить число получателей социальной поддержки из бюджета. По его словам, поддержку государства в России сейчас получают «семь человек из десяти». «Хотя нуждающихся значительно меньше», – заметил министр.

Если число получателей помощи снизить, то государство сможет увеличить выплаты тем, кто действительно нуждается в поддержке. «Концентрация ресурсов именно тем, кто нуждается, позволит создать условия, чтобы именно те, кто нуждается, стали больше потреблять», – заметил Силуанов.

Читать ещё
Preloader more