Статья опубликована в № 4461 от 30.11.2017 под заголовком: Трамп себя не обидит

Президент-миллиардер Дональд Трамп стал мишенью для критиков налоговой реформы

Он сам сэкономит на предложениях республиканцев
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Противники предлагаемой республиканцами налоговой реформы в США сосредоточились на одном конкретном миллиардере, которому она должна быть выгодна. Это президент страны Дональд Трамп. Они надеются, что смогут заставить американцев выступить против реформы.

Прогрессивная коалиция Not One Penny потратила более $1 млн на рекламу на телевидении и в интернете, в которой Трамп изображен бенефициаром реформы. Сам президент говорил сенаторам, что он «много потеряет» в результате снижения налогов для физических и юридических лиц и отмены некоторых налоговых вычетов. Но Трамп так и не обнародовал свою налоговую декларацию, поэтому точно оценить влияние реформы на его состояние невозможно.

По словам Трампа, его цель – снизить налоги для среднего класса и бизнеса, а не для богатых домохозяйств. Законопроекты о реформе разрабатывают одновременно палата представителей конгресса и сенат. Первая уже приняла свою версию законопроекта, а сенат надеется сделать это на нынешней неделе. Окончательный вариант республиканцы хотят представить Трампу к концу года.

Как отмечают налоговые эксперты, президенту, вероятно, будет выгоден любой из этих двух вариантов реформы. «Трампы являются работодателями и хорошими инвесторами, поэтому любое из предложений, вероятно, принесет им выгоду», – говорит партнер консалтинговой фирмы Marcum Эдвард Рейтмейер. При этом он отмечает, что законопроект палаты представителей больше выгоден Трампу и всем остальным инвесторам в недвижимость.

По данным, предоставленным Трампом в июне, ему принадлежат активы минимум на $1,4 млрд. В их числе он указал более 500 компаний. Большинство из них имеют структуру pass-through, при которой налог на прибыль платят не сами компании, а их владельцы как частные лица. Республиканцы из палаты представителей предлагают, чтобы налог для таких компаний не превышал 25%, тогда как сейчас его максимальная ставка равна 39,6%. Сенат предлагает во многих случаях снизить ставку до 32%.

Предложения палаты представителей по снижению этого налога будут выгодны Трампу, утверждает старший научный сотрудник Tax Policy Center Стивен Розенталь, изучивший имеющиеся данные о состоянии и налогах президента. Так, в марте стали известны некоторые данные из налоговой декларации Трампа за 2005 г. Они показывают, что в тот год Трамп заработал $153 млн и заплатил $38 млн налогов с этих доходов. «Большую часть его дохода обеспечивают рента и лицензионные сборы, и налоги почти на все из этих доходов будут снижены», – говорит Розенталь.

Декларация Трампа за 2005 г. также показала, что почти 85% из этих $38 млн налогов ему пришлось заплатить из-за альтернативного минимального налога, являющегося частью параллельной системы налогообложения. Он был введен для того, чтобы люди с высокими доходами не могли с помощью вычетов полностью уклониться от уплаты подоходного налога. Обе палаты конгресса хотят отменить этот альтернативный минимальный налог.

Семья Трампа также может извлечь выгоду из предложений палаты представителей и сената изменить или вовсе отменить налог на наследство, который иногда называют «налогом на смерть». По оценкам Совместного комитета конгресса США по налогообложению (JCT), лишь 0,2% домохозяйств должны будут заплатить этот налог в 2017 г. Но многие богатые семьи находят способы уменьшить или не платить его, например переводя состояние в специальные трасты.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more