Статья опубликована в № 4472 от 15.12.2017 под заголовком: США идут на рекорд

Экономика США может показать рекордный по продолжительности рост

Предыдущий рекорд был установлен в 90-е
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Эксперты все более оптимистично оценивают перспективы экономики США и ее способность продолжить расти в ближайшие годы. Этому может помочь налоговая реформа республиканцев. Если начавшийся в июне 2009 г. рост продолжится и во второй половине 2019 г., то он станет самым долгим в истории страны. Рекорд в 10 лет был установлен во время технологического бума 1990-х гг. Дольше экономика США росла и в 60-е гг.

Опрошенные WSJ экономисты оценивают вероятность новой рецессии к концу 2020 г. ниже 50%: в следующие 12 месяцев – около 14%, в следующие два года – 29%, в следующие три – 43%. До президентских выборов, на которых победил Дональд Трамп, настрой был более пессимистичным. В октябре 2016 г. вероятность рецессии в следующие четыре года эксперты оценивали в 58%.

Оптимизма добавил уверенный рост ВВП в этом году. Еще одна возможная причина – ожидаемая налоговая реформа. Около 90% экономистов сказали, что она поможет ускорить рост в следующие два года. Хотя мнения о дальнейших последствиях расходятся. 47% экспертов ожидают, что в долгосрочной перспективе реформа не повлияет на рост или даже ослабит его. 42% – что новое налоговое законодательство поможет снизить риск рецессии в следующие три года, 22% – наоборот, увеличит его. По мнению последних, ФРС может начать активнее повышать ставки, если сочтет, что фискальное стимулирование приведет к перегреву экономики и опасному ускорению инфляции. «Стимулирование путем снижения налогов, если оно будет полностью реализовано по замыслу авторов реформы, приведет к очень агрессивному ответу ФРС», – указывает Раджив Дхаван, директор Центра экономического прогнозирования в Университете штата Джорджия.

Опрошенные эксперты ожидают, что экономика США продолжит активно расти – на 2,5% в 2017 г. и 2,6% в 2018 г. Но в 2019–2020 гг. рост может замедлиться примерно до 2%. На этом уровне он находился большую часть времени после рецессии 2007–2009 гг. При этом 68% респондентов считают более вероятным улучшение прогноза в следующие 12 месяцев, в том числе в связи с фискальным стимулированием.

Перевел Алексей Невельский

Читать ещё
Preloader more