Статья опубликована в № 4474 от 19.12.2017 под заголовком: Группа группой, а деньги врозь

Парламент не хочет консолидации налогоплательщиков

Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин – за продление моратория на консолидированные группы
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Закончиться введенный в 2016 г. мораторий на создание групп консолидированных налогоплательщиков должен был в конце 2017 г. Такие группы позволяют избежать контроля за внутрихолдинговыми ценами, объединять прибыли и убытки и платить налог с общего финансового результата. Затем налог распределяется между регионами, где находятся компании группы. Сейчас в России 16 таких групп, их создали, например, «Роснефть», «Татнефть», «Газпром», «Мечел», «Северсталь».

Но на перераспределение налогов между регионами обратила внимание председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко – и поручила подумать о продлении моратория. Против отмены моратория выступил и председатель Госдумы Вячеслав Володин, назвавший его ошибкой. Продлевать или нет мораторий, будет решено в этом году, отмечает чиновник.

По оценкам Минфина, в 2014 г. у 53 регионов доходы выросли на 61,9 млрд руб., у 32 – снизились на 127 млрд. При росте исчисленного налога на прибыль в 2016 г. на 9,5% его поступления от консолидированных групп налогоплательщиков, по данным ФНС, сократились на 8,5%. Но центры прибыли формировались бы в тех или иных регионах и без групп, предупредил министр финансов Антон Силуанов. Для тех регионов, которые потеряли доходы из-за консолидированных групп, должна появиться более четкая методика распределения денег, сказала Матвиенко.

Крупные компании уже давно просят отменить мораторий, рассказывает член бюро РСПП. Удалось только «Газпрому»: Дума одобрила законопроект, присоединивший к консолидированной группе Амурский газоперерабатывающий завод (заказчик проекта завода – «Газпром переработка Благовещенск», управляет строительством НИПИГаз, «дочка» «Сибура»).

Альтернатива консолидированной группе есть – объединить компании, уверяет партнер EY Алексей Кузнецов, или перераспределить прибыли и убытки через договоры оказания услуг. Но на слабом рынке консолидированная группа лучше поддерживает менее эффективные производства, считает член РСПП, отдельным компаниям реорганизация может не подойти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more