Статья опубликована в № 4496 от 29.01.2018 под заголовком: Бизнес поверил Трампу

Налоговая реформа Трампа изменила планы американских производителей

Они собираются направить сэкономленные на налогах миллионы в модернизацию оборудования
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Стимул покупать современное оборудование и повышать производительность у американских компаний появился из-за налоговой реформы, пишет The Wall Street Journal (WSJ). Поправки в Налоговый кодекс, инициированные президентом Дональдом Трампом, были приняты в США в середине декабря. Они позволяют компаниям в ближайшие пять лет полностью вычитать затраты на амортизацию из дохода, который облагается налогом (раньше лишь часть затрат). Сам налог на прибыль снижен с 35 до 21%, а ставки налога с полученной за рубежом прибыли, переведенной в США, снижены до 15,5%, если деньги вложены в ликвидные активы и всего 8% – в недвижимость и оборудование.

«Налоговая реформа укрепила наше решение [строить новые заводы и инвестировать в оборудование] и позволила нам чувствовать себя очень комфортно», – рассказал исполнительный директор производителя алюминия Novelis Стив Фишер (цитата по WSJ).

К 2024 г. благодаря реформе бизнес увеличит затраты на оборудование на 5%, оценивает главный экономист Macroeconomic Advisers Джоэл Проккен. А производство дополнительно вырастет на 1,25%.

Без льгот компании отложили бы инвестиции в модернизацию, показал опрос WSJ. В 2018 г. Apple за счет репатриации зарубежных средств собирается вложить дополнительные $4 млрд, Novelis – построить завод за $300 млн, Cornell Forge – инвестировать $1,5 млн, PPG Industries – до $50 млн.

Также производителям помогает рост мировой экономики и ослабший доллар – американские товары стали более конкурентоспособными за рубежом, а в стране улучшились бизнес-настроения. В декабре 2017 г. производство в США выросло на 3% к тому же периоду 2016 г., за год рост достиг 1%. Выросли и расходы на производственное оборудование: в IV квартале – на 11,4%, следует из данных министерства торговли, это максимальный рост за три года.

Налоговая реформа США подняла и настроения экономистов: она стала одной из причин улучшения прогноза роста мировой экономики МВФ (прогноз был повышен в октябре 2017 г. на 0,2 п. п.). Теперь МВФ ждет роста мировой экономики на 3,9% в 2018 и 2019 гг. Быстрее будет расти и американская экономика, ждет МВФ: на 2,7 и 2,5% соответственно (прогноз увеличен на 0,4 и 0,6 п. п.). Тем не менее налоговая реформа наносит удар по государственной казне. Федеральные налоговые сборы снизятся в 2019 г. на $36,5 млрд, оценил конгресс США. США придется сокращать бюджетный дефицит, из-за чего уже после 2020 г. экономика будет замедляться, предупреждает МВФ.

Читать ещё
Preloader more