ЦБ готов быстрее смягчать политику

Но пока не стал рисковать и консервативно снизил ставку
ЦБ готов смягчиться (на фото – председатель ЦБ Эльвира Набиуллина) / Андрей Гордеев/ Ведомости

Центробанк в пятницу снизил ключевую ставку на 25 б. п. до 7,5%, полностью оправдав ожидания рынка. На более радикальное снижение, несмотря на рекордное замедление инфляции, регулятор не пошел. Но дал понять, что готов активнее смягчать свою политику, делают вывод аналитики. Не стоит забывать о грядущих выборах, пишет в обзоре главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой: в январе Владимир Путин заявил, что ЦБ будет постепенно снижать ставку, – регулятор услышал это, хотя вряд ли слова президента влияли на его решение.

Переход к нейтральной денежно-кредитной политике может произойти уже в этом году, говорится в заявлении ЦБ. Это существенное смягчение риторики регулятора. В прошлом году председатель ЦБ Эльвира Набиуллина настаивала, что до 2019 г. этого не случится, хотя в начале февраля уже допускала, что переход ускорится. Это значит, что реальная ключевая ставка будет стабильно держаться на уровне 2–3%, что соответствует номинальной в 6–7%, пишут аналитики «ВТБ капитала».

Риски того, что инфляция в этом году превысит 4%, существенно снизились, признает ЦБ. В январе годовая инфляция замедлилась до 2,2%, далеко оторвавшись от таргета в 4%. Цены на продовольствие в прошлом месяце выросли всего на 0,7% в годовом выражении, а на овощи и фрукты и вовсе упали. Годовая инфляция по итогам I квартала может несколько вырасти, затем снизится до минимума к концу II квартала (чуть выше 2%), к концу третьего будет вблизи 3%, но по итогам 2018 г. останется ниже 4% – такой график представлял в январе на Гайдаровском форуме директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев. На таргет ЦБ (4%) инфляция выйдет только в I квартале следующего года.

На цены давят разовые факторы, но влияние рекордного урожая будет исчерпано к середине года, а укрепления рубля – к концу марта, продолжает настаивать ЦБ. Но признает, что недооценил влияние постоянных факторов. Еще в декабре, снижая ставку на 50 б. п., ЦБ указывал, что инфляция находится на уровне ниже 3% в основном из-за разовых факторов.

Теперь регулятора больше беспокоит состояние экономики, следует из его заявления: рост ВВП в IV квартале 2017 г. оказался очень слабым, почему – до сих пор до конца не ясно. По итогам прошлого года экономика выросла всего на 1,5% – ниже всех официальных прогнозов и ожиданий аналитиков. И ЦБ вынужден смягчать политику быстрее, чем ожидалось, пишет главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Сделать вдвое больший шаг в снижении ставки (50 б. п.) не позволил рост волатильности – падение цены нефти и курса рубля в последнюю неделю, пишут аналитики Промсвязьбанка. Спад на мировых фондовых рынках опустил основные индексы более чем на 10%. Неопределенность на рынках усилилась, констатирует ЦБ. В ответ на консервативное снижение ставки рубль незначительно укрепился.

Кроме того, признавая снижение краткосрочных инфляционных рисков, регулятор указывает, что в среднесрочной перспективе (в 2019–2020 гг.) инфляция может скорее превысить таргет в 4%, чем держаться ниже этого уровня. Рост цен может ускориться из-за сокращения численности трудоспособного населения (из-за этого зарплаты будут расти быстрее производительности), снижения склонности потребителей к сбережениям, решений нового правительства по поводу бюджета и тарифов, перечисляет ЦБ. Инфляционные ожидания россиян хоть и снижаются, но все еще неустойчиво: в январе население ждало, что через год цены вырастут на 8,9%, в то время как в ноябре – декабре его ожидания опускались до минимума в 8,7%.

Возможно, мантру о среднесрочных рисках ЦБ повторяет, чтобы рынок не ждал слишком уж агрессивного снижения ключевой ставки, предполагает Полевой. Однако комментарий регулятора очевиден: в этом году он намерен смягчать политику быстрее ожиданий, делает он вывод: опрошенные Bloomberg экономисты ждут снижения ставки до 6,75% к концу этого года и до 6,25% к концу следующего. ЦБ «практически гарантированно» опустит ставку в марте и продолжит снижать, полагают аналитики «ВТБ капитала», к середине года она может опуститься до 7%. Достигнув этого уровня, регулятор возьмет паузу, пока не убедится, что инфляция закрепилась на уровне около 4% или немного ниже, ждут аналитики «Ренессанс капитала».

В марте снижение ставки будет продолжено, вопрос только в темпах снижения, считает директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов, а это будет зависеть в первую очередь от глобальной конъюнктуры. Рынок, по его мнению, будет ждать снижения до 7% к середине года и до 6,5% к концу. Прогноз аналитиков Промсвязьбанка – 7,25 и 6,75% соответственно.

ЦБ поступит наоборот – возьмет паузу в марте и даже на все первое полугодие, спорит Орлова: рынки нестабильны, розничное кредитование продолжает восстанавливаться, что создает риски для инфляции. В первом полугодии экономический рост и так поддержат завершающиеся инфраструктурные проекты и восстановление потребления. Поэтому регулятор, по ее мнению, предпочтет оставить себе пространство для маневра во втором полугодии, когда могут дать знать о себе неопределенность на рынках и риски повышения налоговой нагрузки.

Снижение ставки может остановиться, когда она достигнет верхнего уровня нейтрального диапазона – 6–7%, считают аналитики «Ренессанс капитала»: ЦБ указывает, что в среднесрочной перспективе риски превышения таргета все же выше, чем отклонения от него вниз.