Статья опубликована в № 4509 от 15.02.2018 под заголовком: Рынки пережили инфляцию

Ускорение инфляции в США испугало инвесторов всего на полтора часа

Но заставило готовиться к более быстрому росту процентных ставок
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Министерство труда США сообщило в среду, что индекс потребительских цен вырос в январе на 2,1% в годовом выражении, а за вычетом цен на энергоресурсы и продукты питания – на 1,8%. Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal (WSJ), ожидали 1,9 и 1,7% соответственно. По сравнению с декабрем совокупная инфляция составила 0,5%, базовая – 0,3% (ожидалось 0,4 и 0,2%).

Рост инфляционных ожиданий в начале февраля стал одним из факторов, спровоцировавших начало коррекции на фондовом рынке США и многих других стран, в ходе которой индексы упали более чем на 10%. Некоторые трейдеры, торгующие основными мировыми валютами, «считают, что это самый важный релиз экономических данных за последние три года», написал накануне публикации Стивен Иннес, начальник трейдингового отдела на азиатско-тихоокеанских рынках сингапурской Oanda (цитата по Bloomberg).

До публикации за час до начала торговой сессии в США фьючерсы на Dow Jones и S&P 500 росли на 0,5%, а сразу после нее упали на 1%. Однако уже через полчаса торгов падение было отыграно, а к 20.30 мск индексы росли на 0,1 и 0,4% соответственно. Инвесторов, в частности, успокоил другой отчет: розничные продажи снизились в январе на 0,3% по сравнению с декабрем (ожидался рост на 0,2%), несмотря на низкую безработицу и повышение зарплат. На потребительские расходы приходится две трети ВВП, и их низкий показатель говорит, что экономика пока не несется на всех парах, создавая инфляционное давление.

Стивен Стэнли, экономист Amherst Pierpont Securities, называет опубликованные в среду данные статистическим шумом. «Да, инфляция, скорее всего, ускорится в 2018 г., и, да, это будет один из ключевых показателей состояния экономики, особенно для ФРС. Но инфляционные сюрпризы в большинстве случаев измеряются базисными пунктами, разворачиваться инфляционная история, вероятно, будет очень медленно», – цитирует его отчет WSJ.

Более высокая инфляция может заставить ФРС быстрее повышать процентные ставки. Ее управляющие прогнозировали три повышения в 2018 г., но может быть и четыре, говорится в отчете Societe Generale. В этом случае и стоимость рыночных заимствований вырастет, в то время как Вашингтону нужно больше занимать, чтобы финансировать бюджетный дефицит. Он превысит $1 трлн в 2019 г. из-за налоговой реформы, предложенного Дональдом Трампом увеличения госрасходов на инфраструктуру и достигнутой недавно в конгрессе договоренности о структуре бюджета на ближайшие два года.

Доходность 10-летних казначейских облигаций подскочила после отчета по инфляции с 2,82 до 2,9%; цена золота, которое порой рассматривается как страховка от инфляции, подскочила с $1330 до $1350 за тройскую унцию. Вероятность четырех повышений ставки в 2018 г. рынок процентных фьючерсов оценивает теперь в 20% (в начале января было 10%). «ФРС, скорее всего, повысит ставку в марте, – цитирует Financial Times Люка Бартоломью, стратега по инвестициям Aberdeen Standard Investments. – Если распродажи вновь наберут силу, ей придется задуматься о своих планах, но до этого еще далеко».

Пока фондовый рынок стабилизировался, а точнее, вышел из состояния самоуспокоенности, отмечает Фрэнк Бензимра, директор по стратегии на азиатских рынках акций Societe Generale. «Мы вернулись в нормальное состояние: акции – это волатильный класс активов», – цитирует его Bloomberg.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more