Статья опубликована в № 4512 от 20.02.2018 под заголовком: Пять тысяч не считаются

Росстат «остановил» падение доходов населения

Эксперты упрекают ведомство в манипуляции цифрами
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Самое страшное, что можно сделать, – играть со статистикой <...> Когда мы теряем сетку координат, мы начинаем блуждать в темноте и любые наши утверждения чреваты заблуждениями», – оценивал переподчинение Росстата Минэкономразвития в 2007 г. Герман Греф, работавший тогда министром экономического развития и торговли. Росстат несколько раз переходил из подчинения правительству в подчинение Минэкономразвития и обратно. Последний раз под крыло министерства Росстат перешел весной 2017 г. Тогда экономисты также предсказывали: возникает риск, что Росстату придется демонстрировать статистику, выгодную властям.

В понедельник Росстат отчитался о реальных доходах населения в январе 2018 г. Впервые за долгое время они не сократились в годовом выражении, но и не выросли, сообщило ведомство свою оценку. Но прервать падение доходы смогли лишь благодаря тому, что Росстат не учел часть доходов, полученных населением год назад: единовременную выплату пенсионерам 5000 руб. Тогда она позволила зафиксировать рост доходов сразу на 8,8%, и это единственный месяц в 2017 г., когда был зафиксирован их рост. Без учета этой выплаты доходы год назад выросли лишь на 1,3%, уточнил в понедельник данные Росстат. Весь прошлый год Росстат эту выплату учитывал и его итоги пересматривать не стал – спад доходов на 1,7%. Корректировка данных делается для их сопоставимости, объяснило ведомство.

Это «откровенная манипуляция», считает директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов. В действительности в прошлом месяце доходы сократились на 7%, подсчитал он, но, видимо, накануне выборов не хочется выходить с данными о таком снижении доходов. Росстат должен был опубликовать реальные данные, возможно снабдив их скорректированными расчетами, либо пересмотреть данные за весь 2017 год и тогда доходы сократились бы не на 1,7%, а на 2,1–2,2%, продолжает Тремасов.

Тогда статистика еще больше бы отклонилась от прогноза Минэкономразвития, которое ждало роста доходов на 1,3% в 2017 г. Цифры Росстата вводят в заблуждение общество, заключает Тремасов.

То, как Росстат обошелся с показателем, неправильно, говорит заведующий лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста Высшей школы экономики Владимир Бессонов. Если уж единовременную выплату пенсионерам учли в январе 2017 г., уверен Бессонов, нужно учитывать ее и сейчас. Хотя вряд ли Росстат специально мухлевал, предполагает он: для ведомства это слишком серьезные репутационные риски.

Такой подход меняет картину трендов, говорит Игорь Поляков из ЦМАКПа, нужно убирать и фактор единовременной выплаты за весь 2017 год, а также сезонные факторы. В сравнении с декабрем 2017 г. доходы в январе 2018 г. выросли на 1,5%, сказал он, но в начале года на 4% были индексированы зарплаты бюджетников, кроме того, проведена индексация пенсий неработающим пенсионерам – на 3,7%. Чтобы реально оценить ситуацию с доходами, нужно ждать данных за февраль, когда оценка будет очищена от временных факторов, говорит Поляков.

В действительности реальные доходы уже на 3,3% ниже тех, что были в 2011 г., и на 11,4% ниже пиковых значений 2014 г., подсчитал Тремасов. 2017 год стал четвертым годом падения доходов населения – в 2014, 2015 и 2016 гг. они сократились на 0,7, 3,2 и 5,8% соответственно.

В 2018 г. доходы по-прежнему не будут расти, считает главный экономист БКС Владимир Тихомиров: бизнесу не хватает ресурсов для повышения зарплат. Минэкономразвития же в своем прогнозе ждет роста реальных доходов на 2,3%.

«Месячные данные по доходам населения в любом случае нерепрезентативны – надежность первичных данных, используемых в методологии, мягко говоря, не идеальна, иногда вплоть до прямого противоречия реальности», – комментирует федеральный чиновник публикацию Росстата. К данным динамики реальных доходов населения действительно много претензий, есть проблемы с методикой их оценки, подтверждает Бессонов.

С 2014 г. показатель стал не очень репрезентативен, полагает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: он нужен, в том числе чтобы оценить динамику теневого сектора, зарплаты в котором учитываются как доходы. Но если в 2015 г. прочие доходы выросли на 25%, то в 2016 г. уже упали в номинале на 7%. Но даже если показатель и нерепрезентативен, говорит она, это не значит, что с ним так можно обходиться.

Представитель Минэкономразвития не ответил на запрос, а Росстата – не прокомментировал.

Андрей ПРФ
07:08 20.02.2018
Если по "чесноку", то следовало указать: доходы населения год к году в январе-2018 уменьшились на 7%. Но тогда нужно объяснять, что инфляция за 2015 год составила 12,9%; путинское государство сжульничало, наплевало на закон и проиндексировало, но т о л ь к о неработающим пенсинерам, лишь 4% вместо 12,9% (заныкав 8,9%). Затем, видя резкое падение экономики в результате падения покупательной способности населения, путинское государство с фанфарами объявило о своей щедрости - бросило нам, пенсионерам, со своего барского плеча, по пятерке тыщ в январе-2017. И само запуталось в счете в точности так, как запуталось в счете президентских сроков своего нацвождя В.В.Путина - там никак не может досчитать до конституционного невосстанавливаемого предела в "два срока подряд", и тут не может отличить 0 процентов от минус 7 процентов. Путин как бы со сталинской "прямотой" говорит нам: "Другого, не жульнического, государства у меня для вас нет."
110
Комментировать
Читать ещё
Preloader more