Ускорение экономики может заставить ФРС быстрее повышать ставку

Риск перегрева экономики опаснее сдержанного роста цен
Экономисты регулятора больше обеспокоены перегревом экономики, чем сдержанным ростом цен /Aaron Favila / AP

Неожиданное снижение розничных продаж не удержит нового председателя ФРС Джерома Пауэлла от повышения ключевой ставки еще на 0,25 п. п. с 1,25–1,5% в среду. Главное, чего ждут рынки от предстоящего заседания, – прогноза процентных ставок ФРС на ближайший год и намеков, потребуется ли поднять ставку в 2018 г. выше, чем регулятор планировал в декабре. Тогда ФРС прогнозировала три повышения ставки в 2018 г. и еще два – в 2019 г. По прогнозу ФРС, к 2020 г. ставка по федеральным фондам достигнет 3,1%.

Инфляция в США остается ниже целевого показателя ФРС в 2% – в феврале цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания выросли на 1,8%. Но экономисты регулятора больше обеспокоены перегревом экономики, чем сдержанным ростом цен. С учетом динамики мировой экономики и ускорения роста ВВП США благодаря снижению налогов и увеличению расходов уже в 2018 г. перед ФРС стоит тяжелая задача. Сам Пауэлл уверен, что инфляция приближается к 2%-ной цели. По прогнозу экономиста JPMorgan Майкла Фероли, базовая инфляция может составить 1,9% уже в марте.

«Это будет «бычье» заявление», – уверена главный экономист Grant Thornton Дайан Суонк. ФРС ждет роста экономики США на 2,5% в 2018 г. и на 2,1% в 2019 г., но, возможно, регулятор пере­смотрит прогноз в результате реализации принятых президентом США Дональдом Трампом реформ. Эти события могут оказать влияние на прогноз роста экономики и процентных ставок, признавал Пауэлл в феврале.

Инвесторы также ждут изменений в политике ФРС: Пауэлл пообещал повысить прозрачность ФРС и в среду может объявить о проведении пресс-конференций после каждого заседания регулятора, а не четыре раза в год. Но инвесторы могут воспринять это как ястребиный сигнал о том, что ФРС может начать чаще менять ставки. И сейчас ФРС может сделать это на любом из заседаний, но обычно важные изменения в политике регулятора происходят перед запланированной пресс-конференцией его председателя.

Перевела Елизавета Базанова