Статья опубликована в № 4528 от 19.03.2018 под заголовком: Ставка на рост

Ускорение экономики может заставить ФРС быстрее повышать ставку

Риск перегрева экономики опаснее сдержанного роста цен
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Неожиданное снижение розничных продаж не удержит нового председателя ФРС Джерома Пауэлла от повышения ключевой ставки еще на 0,25 п. п. с 1,25–1,5% в среду. Главное, чего ждут рынки от предстоящего заседания, – прогноза процентных ставок ФРС на ближайший год и намеков, потребуется ли поднять ставку в 2018 г. выше, чем регулятор планировал в декабре. Тогда ФРС прогнозировала три повышения ставки в 2018 г. и еще два – в 2019 г. По прогнозу ФРС, к 2020 г. ставка по федеральным фондам достигнет 3,1%.

Инфляция в США остается ниже целевого показателя ФРС в 2% – в феврале цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания выросли на 1,8%. Но экономисты регулятора больше обеспокоены перегревом экономики, чем сдержанным ростом цен. С учетом динамики мировой экономики и ускорения роста ВВП США благодаря снижению налогов и увеличению расходов уже в 2018 г. перед ФРС стоит тяжелая задача. Сам Пауэлл уверен, что инфляция приближается к 2%-ной цели. По прогнозу экономиста JPMorgan Майкла Фероли, базовая инфляция может составить 1,9% уже в марте.

«Это будет «бычье» заявление», – уверена главный экономист Grant Thornton Дайан Суонк. ФРС ждет роста экономики США на 2,5% в 2018 г. и на 2,1% в 2019 г., но, возможно, регулятор пере­смотрит прогноз в результате реализации принятых президентом США Дональдом Трампом реформ. Эти события могут оказать влияние на прогноз роста экономики и процентных ставок, признавал Пауэлл в феврале.

Инвесторы также ждут изменений в политике ФРС: Пауэлл пообещал повысить прозрачность ФРС и в среду может объявить о проведении пресс-конференций после каждого заседания регулятора, а не четыре раза в год. Но инвесторы могут воспринять это как ястребиный сигнал о том, что ФРС может начать чаще менять ставки. И сейчас ФРС может сделать это на любом из заседаний, но обычно важные изменения в политике регулятора происходят перед запланированной пресс-конференцией его председателя.

Перевела Елизавета Базанова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more