Статья опубликована в № 4537 от 30.03.2018 под заголовком: Дорожно-строительное селфи

Кремль настаивает на публичных фотоотчетах при строительстве дорог

Прежде такая идея не поддерживалась правительством
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В начале марта законопроект об обязательной публикации на сайте госзакупок (ЕИС) фотоотчетов о строительстве и ремонте автодорог и социальной инфраструктуры был снят с рассмотрения. Инициативу Общероссийского народного фронта (ОНФ) фотопротоколировать каждый этап стройки ради контроля за качеством и сроками, предложенную активистами фронта в 2015 г. и внесенную в Госдуму членом Совета Федерации Вадимом Харловым в 2016 г., не поддержало правительство. Поручение проработать вопрос дал президент.

Но в конце марта руководитель администрации президента Антон Вайно согласился с предложением государственно-правового и экспертного управлений президента и ОНФ продлить срок контроля за исполнением поручения, доработав предложения так, чтобы они всех устроили, следует из переписки, с которой ознакомились «Ведомости» (содержание писем подтвердил федеральный чиновник).

Решение руководителя президентской администрации понадобилось из-за того, что сроки исполнения поручения продлевали уже дважды, в третий раз это мог бы сделать либо сам президент, либо руководитель его администрации. Исполнить поручение должны были Минтранс, Минстрой, Минэкономразвития, а теперь еще и Минфин, получивший в прошлом году полномочия по регулированию закупок и сайта ЕИС. Новый срок поручения – 20 ноября 2018 г., Минфину и Минэкономразвития предстоит подготовить промежуточный доклад о разработке совместных с ОНФ предложений по фотофиксации уже к 20 августа.

1200 крупных госконтрактов

было заключено в 2017 г., по данным казначейства, всего на 1,8 трлн руб. Это практически каждый двадцатый госконтракт. Выплату авансов по контрактам свыше 100 млн руб. казначейство проводит после проверки документов, его сотрудники могут проводить выездные проверки стройплощадок

Прежде основным противником концепции был Минфин, рассказывали три чиновника: слишком затратно для бюджета. К тому же мнению Минфин склоняется и сейчас, говорит федеральный чиновник. Идея нежизнеспособна, экономический эффект от камер на стройке неочевиден, а затраты будут огромными, объясняет другой чиновник, хотя опробовать идею можно было бы в одном-двух регионах.

Минфин проработает поручение президента в отведенные сроки, сказал его представитель, представители Минэкономразвития, Минтранса и Минстроя не ответили на запрос «Ведомостей».

Документы, которыми строители отчитываются, зачастую липовые, их легко подделать, объясняет руководитель центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков. Фотофиксация позволила бы расширить возможность общественного контроля, говорит он. Предложения по замыслу ОНФ относились к автодорожному ремонту и строительству, сообщил Рожков.

Федеральная антимонопольная служба инициативу ОНФ поддерживает, передал через представителя замруководителя службы Рачик Петросян. Это поможет исключить злоупотребления, открыть информацию широкому кругу людей, но документ нужно доработать: ввести требования к фотоотчетам, порядок размещения, а сами фото публиковать на сайтах региональных и муниципальных информационных систем в сфере закупок, чтобы избежать дополнительных расходов на ЕИС. Для общественного контроля достаточно даже публикаций в соцсетях, уверен региональный чиновник.

Публикация фотоотчетов помогла бы выявлять отставание в сроках, считает совладелец компании в сфере дорожного ремонта, но для контроля за качеством необходимо, чтобы проверяющие делали шурфы, а это требует значительно более глобального пересмотра законодательства.

Читать ещё
Preloader more