Китай начал оказывать экономическое давление на Северную Корею

Резкое сокращение экспорта могло заставить Пхеньян сесть за стол переговоров
Китай хочет разрешить кризис в отношениях с Северной Кореей на своих условиях

Беспрецедентному визиту лидера КНДР Ким Чен Ына в Пекин на прошлой неделе предшествовало то, что Китай практически прекратил экспорт нефтепродуктов, угля и других важных товаров в Северную Корею в последние месяцы. Согласно официальной китайской статистике, Пекин сократил экспорт гораздо сильнее, чем предполагали санкции ООН. Это демонстрирует силу, с которой Пекин стал оказывать давление на Пхеньян в связи с его ядерной программой.

Китай «фактически перекрыл» поставки нефти в Северную Корею, говорит Алекс Вулф, экономист Aberdeen Standard Investments и бывший американский дипломат в Китае. «Судя по доступным данным, похоже, что экономика Северной Кореи находится под огромным давлением, и это, несомненно, поспособствовало изменению ее политики, – отмечает он. – Возможно, это именно максимальное давление Китая вносит изменения в северокорейскую политику».

В сентябре Северная Корея протестировала ядерное оружие, но затем она предприняла необычные для себя дипломатические шаги. Сестра Ким Чен Ына посетила зимние Олимпийские игры в Южной Корее в феврале. Затем лидер КНДР шокировал многих, предложив президенту США Дональду Трампу встретиться, и тот принял его приглашение. Кроме того, после визита Ким Чен Ына в Пекин Северная и Южная Корея объявили, что их лидеры вскоре встретятся.

Возникли споры о том, почему Пхеньян изменил стратегию. Некоторые аналитики считают, что Пхеньян уже достиг целей по разработке ядерных и баллистических ракет и теперь хочет утвердиться в качестве ядерной державы. Другие говорят, что он хочет ослабить альянс Южной Кореи и США, а некоторые связывают это с давлением Трампа.

Но еще одним объяснением может быть резкое сокращение китайского экспорта. Согласно официальной китайской статистике, экспорт продуктов нефтепереработки в Северную Корею в январе и феврале составил в среднем 175,2 т. Это лишь 1,3% от 13 552,6 т, которые Китай в среднем поставлял в месяц в первой половине 2017 г. При этом санкции ООН предписывали сократить экспорт на 89%.

Экспорт китайского угля в КНДР в декабре, январе и феврале и вовсе прекратился, хотя в первой половине 2017 г. он был равен в среднем 8627 т в месяц. Среднемесячный экспорт стали составил лишь 257 т в январе и феврале по сравнению с 15 110 т в первом полугодии 2017 г. Кроме того, в феврале Китай экспортировал в КНДР только один автомобиль.

Точность китайской статистики часто подвергается сомнению, но аналитики говорят, что такое сильное и последовательное снижение экспорта вряд ли является результатом подтасовки данных чиновниками. По их мнению, Пекин скорее хочет напомнить Пхеньяну о влиянии, которое он оказывает на экономику Пхеньяна. Как анонимно рассказал высокопоставленный китайский чиновник еще до дипломатических усилий Ким Чен Ына, Пекин хотел посадить Пхеньян за стол переговоров. По словам этого чиновника, США и другим странам важно понимать, что целью Северной Кореи является не агрессия, а гарантия собственной безопасности. Он добавил, что в прошлом Северная Корея уже демонстрировала готовность вести переговоры, но негибкая позиция США препятствовала прогрессу.

Такие жесткие санкции со стороны Китая противоречат его прежней политике, когда он долго сопротивлялся призывам США усилить экономическое давление на Северную Корею. Как объясняет Вулф, «Китай хочет играть центральную роль в разрешении этого кризиса, но он хочет делать это на своих условиях».

Перевел Алексей Невельский