Статья опубликована в № 4544 от 10.04.2018 под заголовком: Америка выезжает на домах

Как город, где нет работы, стал центром экономического роста

В Элкхарте собирают дома на колесах, символ американской жизни
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Мировая столица производства домов на колесах показывает, какой может быть работающая на полную мощность американская экономика. В г. Элкхарте, штат Индиана, был один из самых высоких уровней безработицы в США.

Преображение Элкхарта связано с уникальными экономическими условиями. Благосостояние города зависит от состояния рынка домов на колесах, которому не угрожает ни автоматизация, ни иностранная конкуренция.

После финансового кризиса в марте 2009 г. безработица в регионе достигла 20%. Поэтому британская газета The Independent даже придумала для города другое название – Joblessville («Город, где нет работы»). В январе нынешнего года безработица в Элкхарте лишь немного превышала 2%, что вдвое ниже среднего по стране уровня. В город с населением 50 000 человек ежедневно приезжает на работу около 25 000 человек, еще примерно 9500 рабочих мест вакантно.

Улучшение ситуации на местном рынке труда оказалось самым большим среди 403 агломераций, показало исследование Moody’s Analytics, выполненное для The Wall Street Journal. Безработица в Элкхарте не превышает 4% уже 34 месяца подряд. Средний недельный размер зарплат в Элкхарте вырос на 6,3% в III квартале 2017 г. (по сравнению со II кварталом 2017 г.), в то время как по всем Соединенным Штатам фиксировалось снижение на 0,6%, по данным министерства труда.

В отрасли производства домов на колесах, где занято около 12% местного работающего населения, средний годовой размер оплаты труда вырос на 17% и достиг $68 000 в 2016 г. (в годовом сопоставлении, более свежих данных пока нет), и зарплаты там продолжают расти.

Хотя рост зарплат тоже создает проблемы. Местным работодателям теперь трудно найти сотрудников на низкооплачиваемую работу, например, в ресторанах быстрого питания. KFC предлагает кандидатам бонус за трудоустройство в размере $150. Кроме того, растут цены на недвижимость. Последние два года медиана их роста составляла около 6,5% в год, говорит Гэри Декер, экс-президент совета риэлторов округа Элкхарт.

Восстановление рынка домов на колесах и, соответственно, г. Элкхарта началось в 2012 г. Во многом оно было связано с восстановлением американской экономики, объясняют аналитики и представители отрасли. По данным Recreational Vehicle Industry Association, в прошлом году поставки домов на колесах и трейлеров выросли до 500 000, это втрое больше, чем было в послекризисном 2009 году.

Но работа на заводах по производству домов на колесах – тяжелый физический труд. Рабочие должны поднимать предметы весом более 50 фунтов (22,7 кг). Поэтому немолодые сотрудники переходят на менее трудную работу, где платят $15–20 в час. Как утверждают местные производители домов на колесах, текучка кадров в отрасли – около 100%, а новым сотрудникам, продержавшимся 90 дней, полагаются бонусы в размере $500–1000. «Я думал вернуться обратно. Но я уже не справляюсь. Мне 40 лет, и мое тело разваливается», – говорит Лэмонт Блэкуэлл, который теперь работает менеджером в местном ресторане McDonald’s.

Перевел Алексей Невельский

Читать ещё
Preloader more