Протекционизм может дорого обойтись мировой торговле

Предельное повышение тарифов может сократить мировой товарооборот на 9%, подсчитал Всемирный банк
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В 2018 г. мировая экономика продолжит показывать «солидный» рост в 3,1%, ждет Всемирный банк, оговариваясь, что это лишь один из вариантов развития событий. В случае роста протекционистских мер, которые повлекут за собой общий спад мировой торговли, пострадает и мировая экономика, следует из обновленного прогноза банка.

Один из главных рисков для экономики – усиление торгового протекционизма. Самым ярким проявлением протекционизма стало введение США с марта 25% импортных пошлин на сталь и 10% на алюминий, а с 1 июня распространение их для производителей Канады, Мексики и ЕС. ЕС уже пообещал ввести ответные тарифы на 2,8 млрд евро на американский импорт уже 20 июня.

В случае повышения тарифов во всем мире до максимально возможного по правилам ВТО уровня глобальный товарооборот может сократиться на 9%, подсчитали эксперты Всемирного банка. Подобный спад мировая торговля в последний раз пережила в кризис 2008–2009 гг. Риски и неопределенность уже отражаются на заключении новых торговых соглашений – в 2017 г. их число упало до минимума с 1999 г. Больнее же всего меры ударят по развивающимся странам, предупреждают эксперты Всемирного банка. А среди секторов экономики больше всего пострадают секторы с высокой степенью протекционизма – сельское хозяйство и пищевая промышленность, говорится в докладе.

Тенденция к росту числа вводимых новых протекционистских барьеров прослеживалась до 2013–2014 гг., рассказывает заведующий отделом экономической теории ИМЭМО РАН Сергей Афонцев, страны пытались справиться с последствиями кризиса и усиливали протекционизм. Но после того как пик кризиса миновал, страны снова начали воспринимать мировую торговлю как ключ к экономическому росту, рассказывает он. В периоды экономического роста протекционизм традиционно слабее, подтверждает замдиректора ЦМАКП Владимир Сальников. В 2014–2015 гг. лидером по числу введенных мер были США с 178 и 128 новыми мерами соответственно, следует из данных Global Trade Alert. За 2017 г. было принято почти 300 вредных протекционистских мер, чуть меньше чем в 2016 г.

Протекционизм – это ошибка, говорила на Петербургском международном экономическом форуме и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. Такие меры не только приводят к удорожанию товаров, но также мешают повышению производительности и распространению новых технологий, предупреждала она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more