Ирландия первой из всех стран откажется от инвестиций в топливо

Ее суверенный фонд уже начал продавать доли в таких компаниях
Ирландия отстает от других европейских стран в сокращении выбросов в атмосферу, следует из исследования, проведенного ирландскими властями /Clodagh Kilcoyne / REUTERS

Об этом стало известно после публикации законопроекта, требующего от суверенного фонда страны продать доли в топливно-энергетических компаниях, как только это можно будет сделать. В среду он был одобрен нижней палатой парламента.

Решение ирландских властей – часть движения, набирающего обороты по всему миру. Другие инвесторы также сокращают инвестиции в сырье. Так, суверенный фонд Норвегии сократил инвестиции в добычу угля.

Ирландия отстает от других европейских стран в сокращении выбросов в атмосферу, следует из исследования, проведенного ирландскими властями. В среднем одно домохозяйство страны выбрасывает в атмосферу на 60% больше углерода, чем домохозяйство в ЕС, в основном из-за использования торфа и угля для отопления домов. «Много лет экономика была основана на углероде, изменения в законе – большой шаг. Это должно было случиться», – заявил независимый парламентарий Томас Прингл. Уход от добычи топлива теперь будет важным направлением развития экономики страны, сказал он.

По законопроекту Ирландский стратегический инвестиционный фонд (ISIF) не сможет инвестировать в компании или проекты, более 20% доходов которых связаны с добычей ископаемого топлива, в том числе угля, нефти, газа или торфа. Сейчас фонд распоряжается 8,9 млрд евро, а также управляет долями государства в финансовой корпорации AIB и Bank of Ireland. В июне 2017 г. у фонда были вложения в акции и облигации 153 компаний, связанных с добычей ископаемого топлива, на сумму около 288 млн евро. В прошлую среду фонд уже сообщил парламенту о начале продаж долей в таких компаниях по всему миру, прекращены инвестиции в 16 компаний, занимающихся добычей нефти и угля. Тем не менее фонд может сохранить инвестиции в инфраструктуру – например, в установки для добычи природного газа, необходимые для перехода энергетики на топливо с низким содержанием углерода.

Законопроект поступит на голосование в сенат Ирландии осенью.

Перевела Наталья Ильина

Исправленная версия: скорректирована информация о вводимых ограничениях на инвестиции фонда в компании, более 20% доходов которых связаны с добычей ископаемого топлива.