Минфин объяснил, как пересмотреть цены госконтрактов из-за повышения НДС

Исключения есть, но в основном бизнес заплатит налог из своей прибыли
Минфин объяснил, как пересмотреть цены госконтрактов из-за повышения НДС/ Евгений Разумный / Ведомости

Компании, работающие с госзаказом, смогут пересмотреть цены контрактов из-за повышения НДС с 18 до 20% с 2019 г. Но им предстоит доказать, что выполнить договор по старым ценам невозможно, объясняет Минфин в письме от 28 августа.

Определяя начальную цену контракта, компания должна учитывать все факторы, которые влияют на цены: условия и сроки поставки, риски возможного повышения цен, в том числе инфляционные и налоговые, пишет Минфин, по договору цена контракта определяется на весь срок и изменить ее невозможно. Поэтому цены контрактов не могут вырасти из-за повышения НДС, уверен Минфин.

Но иногда закон позволяет изменить цену – если по новым, не зависящим от сторон обстоятельствам заказ невозможно исполнить. Исключение касается контрактов, которые заключены более чем на три года (поставки для федеральных или региональных нужд) или более чем на год (для муниципальных нужд), а стоимость контракта выше 10 млрд, 1 млрд и 500 млн руб. соответственно, считает Минфин, в том числе если она достигла этих пределов из-за повышения ставки НДС.

Общая норма закона – условия контракта изменяться не могут, объясняет руководитель Центра размещения госзаказа Александр Строганов. Иначе это нарушает конкурентные условия торгов, соглашается с ним руководитель антимонопольной практики Goltsblat BLP Николай Вознесенский. Исключения, записанные в законе, – следствие действий самого госзаказчика: уменьшение лимита бюджетного финансирования или увеличение работ, перечисляет Строганов: «Макроэкономические условия для изменения не предусмотрены – негласно считается, что поставщики сами должны выкручиваться, как хотят».

Разрешить корректировать цену из-за поправок в закон – правильный и разумный шаг, считает партнер Taxology Алексей Артюх, но Минфин не предлагает менять стоимость контрактов, а описывает редкие исключения. Пересмотреть контракт можно только по соглашению сторон, уверен руководитель аналитической службы «Пепеляев групп» Вадим Зарипов, доказать невозможность исполнения контракта трудно. Разве что компания докажет, что не может закупить нужные материалы или работать с контрагентами, рассуждает Вознесенский: «Смысл письма в том, что НДС автоматически заплатит бизнес из своей прибыли». Компания остается слабой стороной контракта, сетует он, и будет обязана исполнить заказ в любом случае: «Иначе бизнес попадет в реестр недобросовестных поставщиков».

Непонятно, почему Минфин устанавливает какие-то критерии, – увеличение НДС касается стоимости любого контракта, удивляется Строганов. А на деле увеличить стоимость не получится ни у кого – даже если удастся убедить госзаказчика, увеличение не оплатит казначейство, уверен он: «У казначейства электронный бюджет на несколько лет, запланированы деньги, которые должны до копейки биться с деньгами, которые выплачиваются. Без законодательной инициативы, обязывающей увеличить стоимость всех контрактов на 2% роста НДС, исполнители ничего не получат». Логично было бы дать пояснения в самом законе, солидарен старший юрист Taxadvisor Виктор Андреев.-