Статья опубликована в № 4660 от 25.09.2018 под заголовком: Brent выше $80

Нефть Brent дороже $80 за баррель

Цены на сырье растут из-за риска ограничения предложения
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent в понедельник к 18.38 мск подорожали на 3,2% до $81,32 за баррель, достигнув уровня ноября 2014 г., сообщает «Интерфакс». Котировки WTI поднялись на 2,57% до $72,6 за баррель.

«Это ответ нефтяного рынка на отказ ОПЕК+ увеличить добычу», – категоричен Карстен Фрищ из Commerzbank. 23 сентября в Алжире министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех допустил, что страны, заключившие в 2016 г. соглашение о сокращении добычи, могут в 2019 г. вновь к нему вернуться. «Монополия ОПЕК должна снизить цены», – написал в Twitter в четверг, накануне встречи представителей стран ОПЕК+, президент США Дональд Трамп. Главная цель сделки – не допустить развития кризиса на нефтяном рынке, а не поддержание высоких цен на нефть, говорил министр энергетики Александр Новак.

Потребление нефти в мире к концу 2018 г. может впервые превысить уровень 100 млн баррелей в сутки, прогнозируют аналитики Международного энергетического агентства. При этом уже после заключения сделки ОПЕК+ экономический кризис в Венесуэле привел к резкому падению добычи нефти страной. По данным ОПЕК, сейчас этот показатель составляет около 1,2 млн баррелей в сутки, рекордный уровень был 3,2 млн баррелей в сутки. А с 4 ноября начнут действовать санкции США в отношении Ирана (в августе добывал 3,5 млн баррелей в сутки, по данным ОПЕК).

Цена Brent в начале следующего года может превысить $100 за баррель, когда предложение еще сильнее ограничится в результате полного вступления в силу санкций против Ирана, заявил Бен Лакок, содиректор по торговле нефтью сырьевого трейдера Trafigura, в понедельник на энергетической конференции в Сингапуре: «Хотя не известно, до какого уровня в итоге упадет добыча в Иране, все больше и больше стран отказываются закупать у него нефть». Аналитики JPMorgan ожидают, что рынок недосчитается 1,5 млн баррелей иранской нефти в сутки из-за санкций, Mercuria называет цифру в 2 млн баррелей в сутки, сообщает Reuters.

Аналитики уже пересматривают свои оценки стоимости сырья. Так, эксперты Bank of America Merrill Lynch повысили прогноз цены Brent в 2019 г. с $75 до $80 за баррель. В конце II квартала 2019 г. они ожидают $95 за баррель.

Читать ещё
Preloader more